Absensi PNS Usai Lebaran di Era Jokowi Diklaim Lebih Baik

Joko Panji Sasongko | CNN Indonesia
Jumat, 24 Jul 2015 10:49 WIB
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Yuddy Chrisnandi mengklaim absensi PNS usai Lebaran lebih baik di era Presiden Joko Widodo.
Pegawai Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sedang mengatre untuk melakukan silaturahmi kepada Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama di Gedung Balai Kota, Rabu (22/7). (CNN Indonesia/Tri Wahyuni)
Jakarta, CNN Indonesia -- Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Yuddy Chrisnandi menyatakan peningkatan kehadiran Pegawai Negeri Sipil (PNS) setelah melakukan cuti bersama Lebaran sudah memuaskan. Pernyataan tersebut dikeluarkan usai melakukan inspeksi mendadak pada hari kedua setelah selesainya libur PNS.

Yuddy mengaku peningkatan kehadiran PNS saat ini lebih baik dari masa sebelumnya, sehingga stigma pegawai negeri sipil yang dianggap kerap membolos telah berubah di era pemerintahan Presiden Joko Widodo.

Hal tersebut disampaikan Yuddy saat melakukan inspeksi mendadak ke Kantor Pelayanan Utama Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (23/7).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam sidaknya kali ini, Yuddy memuji Dirjen Bea dan Cukai tetap beroperasi 24 jam penuh dan tetap memberikan pelayanan prima bagi pelayanan ekspor, impor, bongkar muat kapal dan sebagainya.

"Pasca lebaran pun tidak ada libur berlebihan di Kantor Bea dan Cukai Tanjung Priok, saya melihat pegawainya semua lengkap tidak ada yang bolos, bahkan pegawai yang cuti kurang dari lima persen, artinya mereka sadar bahwa pelayanan publik lebih utama," ujar Yuddy dalam keterangan tertulis yang diterima CNN Indonesia.

Selain sidak di Kantor Bea dan Cukai Tanjung Priok, Yuddy juga menginspeksi Kantor Pelayanan Dokumen Kesehatan Kapal Tanjung Priok, pelabuhan bongkar muat Tanjung Priok, Balai Besar Karantina Pertanian Tanjung Priok dan sejumlah tempat lainnya.

“Kesiapan operasional di Pelabuhan Tanjung Priok ini sudah 90 persen meskipun setelah libur hari raya,” ujar Yuddy.

Dalam sidak kali ini, Yudi didampingi Sekretaris Kementerian PANRB Dwi Wahyu Atmaji, Deputi Pelayanan Publik Mirawati Sudjono, Deputi RB Kunwas M. Yusuf Ateh, Deputi SDM Aparatur Setiawan Wangsaatmadja dan Staf Khusus Sri Rachma Candrawati.

Sebelumnya, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Yuddy Chrisnandi mengatakan banyak pegawai negeri yang mengajukan cuti seusai libur Lebaran ini.

"Saya tadi dari lembaga administrasi negara, bahkan ada pegawai yang hampir 50 persen cuti. Jadi jangan kaget kalau ke kantor-kantor kosong. Bukan bolos, bisa jadi mereka cuti," ujarnya saat ditemui seusai melakukan inspeksi mendadak di Balai Kota Jakarta, Rabu (22/7) kemarin.

Yuddy menyebutkan sekitar 32,4 persen pegawai di kementeriannya tidak hadir pada hari pertama masuk kerja ini dikarenakan mengambil cuti. (sip)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER