Menurut pelaksana tugas Wakil Ketua KPK Indriyanto Seno Adji, peran justice collaborator memang dibutuhkan oleh KPK untuk mempermudah pengusutan kasus korupsi yang ditangani oleh lembaganya. (Simak perkembangan kasus yang menjerat Kaligis di Fokus: OC Kaligis Terperangkap Suap)
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Siapapun yang terkait dengan kasus tersebut, kata Indriyanto, perlu pendalaman untuk mengetahui apakah mereka turut bertanggung jawab atau tidak. Menurut Anto, penelusuran itu membutuhkan pembuktian adanya mens rea yang diikuti uit voering haandeling (permulaan pelaksanaan), baik terkait memberikan sarana maupun peran mengetahui sumber uang suapnya.
Geri mengaku bakal bekerjasama dengan penyidik KPK untuk membongkar kasus dugaan suap yang membuatnya terjaring dalam operasi tangkap tangan. Kepada pengacara sekaligus pamannya, Haeruddin Masaro, Geri mengaku salah dan ingin bertobat. (sip)