PKB Siapkan 209 Calon Kepala Daerah di Pilkada Serentak

Eky Wahyudi | CNN Indonesia
Senin, 27 Jul 2015 15:29 WIB
Mengenai hubungan antara partai-partai politik yang tergabung di dua blok yaitu KIH dan KMP, menurut Muhamin sangat cair.
Muhaimin Iskandar saat menghadiri pelantikan anggota DPR periode 2014-2019 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (1/10). (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia -- Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar mengatakan partainya sudah menetapkan kader-kadernya untuk maju dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak.

Muhaimin menyebutkan sampai saat ini sudah ada 209 calon yang akan maju dalam pilkada yang akan diselenggarakan akhir tahun ini.

"Sebanyak 209 yang sudah fix mendaftarkan diri sampai hari ini, alhamdulillah sudah selesai dibahas tadi malam," kata Muhaimin, saat ditemui di kediamannya di kawasan Ciganjur, Jakarta Selatan, Ahad (26/7).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mengenai hubungan antara partai-partai politik yang tergabung di dua blok yaitu Koalisi Indonesia Hebat dan Koalisi Merah Putih, menurut Muhamin tak ada masalah bahkan sangat cair.

Bekas Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi itu mengatakan kedua koalisi akan saling mendukung ketika pilkada serentak digelar. (Baca: Jelang Pilkada, Modal Golkar Terkuras Dualisme Internal)

"Secara umum koalisi beragam dengan KIH dan KMP. Koalisi di bawah sangat cair jadi kita mendukung siapapun sesuai visi dan harapan," kata Muhaimin.

Pendaftaran calon kepala daerah yang akan bertarung dalam pilkada serentak dimulai pada Ahad (26/7). Tahun ini, pilkada serentak akan digelar pada 9 Desember 2015 di 9 provinsi, 224 kabupaten, dan 36 kota. (Baca: Pilkada Serentak Sulit Diterapkan)

Komisi Pemilihan Umum mencatat, pada hari pertama tahap pendaftaran pilkada serentak, kemarin, sebanyak 63 pasangan telah mengajukan dokumen pendaftaran mereka. Komisioner KPU Hadar Navis Gumay yakin, jumlah tersebut akan terus meningkat pada dua hari sisa pendaftaran.

Hadar mengatakan 63 pasangan itu berasal dari 51 daerah pemilihan, dengan rincian dua provinsi, 11 kota dan 38 kabupaten. Dilihat dari latar belakang mereka, 26 pasangan merupakan maju dari kategori perseorangan dan 37 sisanya maju dari partai politik. (obs)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER