Deputi Bidang Operasi Basarnas Mayor Jenderal TNI Heronimus Guru menyebutkan, 417 personel tersebut ditempatkan dalam dua tim, yakni di Jayapura sebanyak 244 personel dan tim darat yang bergerak ke Oksibil sebanyak 173 personel.
"Data terakhir dari Jayapura, bahwa yang bergerak di darat 173 orang dan total yang ikut operasi SAR adalah 417 orang," kata Heronimus dalam pesan singkatnya, Senin (17/8).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara tim darat yang bergerak ke arah lokasi serpihan pesawat terdiri dari, Kopassus TNI AD 8 orang, Koramil 14 orang, Yonif 133 20 orang, Paskhas TNI AU 5 orang, Polres 4 orang, Brimob 30 orang, Satpol PP 15 orang, BPBD 10 orang, Dinas Pekerjaan Umum 5 orang, Dinas Perhubungan 10 orang, Kementerian Perhubungan 2 orang, RSUD Okb 9 orang, Linmas 10 orang, SAR Jayapura 11 orang dan masyarakat 20 orang. Sehingga jumlah kekuatan di darat sebanyak 173 personel.
Lebih lanjut, Heronimus menyebutkan daerah yang berada di sekitar Distrik Okbape yang berjarak 7 nautica mil atau sekitar 14 kilometer (km) dari Bandara Oksibil tersebut, menjadi prioritas pencarian untuk saat ini. Pihaknya sudah mengerahkan tenaga dari unsur Basarnas, TNI Angkatan Darat, Laut, Udara, Kepolisian dan masyarakat. (gir/gir)