300 Rumah Sudah Rata Dengan Tanah di Kampung Pulo

Lalu Rahadian | CNN Indonesia
Sabtu, 22 Agu 2015 10:30 WIB
Masih ada sekitar 200 rumah dan bangunan yang akan dirobohkan di Kampung Pulo dan 519 bidang tanah harus dikosongkan segera.
Penggusura di Kampung Pulo, Jakarta Timur. (CNN Indonesia/Eky Wahyudi)
Jakarta, CNN Indonesia -- Tidak lagi ada keributan mewarnai penggusuran di Kampung Pulo, Jatinegara, Jakarta Timur, Sabtu (22/8) ini. Sejak pagi, ribuan personil Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DKI Jakarta melaksanakan tugas merobohkan ratusan rumah di sana tanpa hambatan.

Pantauan CNN Indonesia, suasana penggusuran di Kampung Pulo hari ini sangat kondusif, bertolak belakang dengan kejadian lusa lalu. Beberapa alat berat dapat beroperasi, disaksikan ratusan warga yang melihat dari sisi Jalan Jatinegara Barat.

Walaupun tak ada gangguan, ribuan personil Satpol PP dan aparat kepolisian tetap berjaga-jaga di sekitar lokasi penggusuran. Terhitung ada 1.500 aparat Satpol PP dan ratusan personil kepolisian yang menjalankan tugasnya di Kampung Pulo hari ini.

Berdasarkan informasi yang diterima, sampai saat ini ada 300 rumah lebih telah dirobohkan oleh Satpol PP di Kampung Pulo. Jumlah tersebut akan bertambah, mengingat ratusan rumah di beberapa Rukun Warga (RW) yang akan dirobohkan hari ini tingga.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sekitar 300an rumah sudah dirobohkan. Warga juga sudah tidak ada lagi di lokasi operasi. Mudah-mudahan penggusuran di RW 02 bisa selesai hari ini," ujar Kepala Satpol PP DKI Jakarta Kukuh Hadisantoso di Kampung Pulo, Jatinegara.

Hari ini, Satpol PP berencana merobohkan 169 rumah atau bangunan yang ada di RW 02. Jika operasi di sana sudah selesai, maka tinggal tersisa 68 rumah yang harus dirobohkan di RW 01.

Kukuh mengatakan, hingga pagi hari ini telah ada 383 warga eks Kampung Pulo yang mendapat kunci untuk menempati rumah susun sederhana sewa Jatinegara. "Warga yang total sudah mengikuti undian ruang di rusunawa ada 447 orang," katanya.

Total, masih ada sekitar 200 rumah lagi yang belum dirobohkan Satpol PP. Jumlah bidang tanah yang terdata ada di Kampung Pulo sendiri adalah 519 bidang. (pit)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER