Pada acara ini, Presiden Jokowi akan menjadi inspektur upacara. HUT TNI kali ini berbeda karena akan didominasi oleh peragaan TNI AL dan AU, sesuai visi pemerintah menjadikan Indonesia poros maritim dunia.
Angkatan Laut dan Angkatan Udara juga akan menampilkan seluruh alat utama sistem persenjataan (alutsista) baru mereka.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Total ada 155 pesawat TNI AU dari berbagai jenis yang dikerahkan dalam HUT TNI ke-70 ini. Pesawat-pesawat tersebut akan melakukan demonstrasi Operasi Udara Gabungan TNI, flypast, aerobatik, SAR tempur, dan penarikan banner.
Pada Operasi Udara Gabungan TNI, sebanyak enam pesawat F-16 Fighting Falcon, enam Sukhoi Su-27 dan Su-30, serta empat pesawat T-50i Golden Eagle akan mendemonstrasikan serangan udara strategis.
Sementara untuk demo aerobatik, pesawat-pesawat KT-1 Wong Bee yang tergabung dalam Jupiter Aerobatic Team akan menampilkan berbagai manuver udara menegangkan. (agk)