Pilkada Tiga Daerah Dengan Calon Tunggal Dinilai Lancar

Joko Panji Sasongko | CNN Indonesia
Kamis, 10 Des 2015 13:35 WIB
Meski jumlah pemilih di daerah dengan calon tunggal dinilai tidak memenuhi harapan, namun KPU mengapresiasi persentase keikutsertaan pemilih.
Meski jumlah pemilih di daerah dengan calon tunggal seperti di Blitar dinilai tidak memenuhi harapan, namun KPU mengapresiasi persentase keikutsertaan pemilih. (ANTARA FOTO/Irfan Anshori)
Jakarta, CNN Indonesia -- Komisioner Komisi Pemilihan Umum Hadar Nafis Gumay memastikan daerah-daerah yang mengadakan Pemilihan Kepala Daerah Serentak dengan calon tunggal berjalan dengan lancar. Tiga daerah tersebut di antaranya Kabupaten Timor Tengah Utara (NTT), Blitar (Jawa Timur) dan Tasikmalaya (Jawa Barat)

"Untuk tiga daerah yang mengadakan pilkada dengan satu pasangan calon, kami berpandangan sudah berjalan dengan lancar. Seperti yang memang seharusnya," ujar Hadar di Gedung KPU, Jakarta, Kamis (10/12).

Hadar mengatakan, sampai saat ini KPU Pusat belum menerima laporan dari KPU Daerah terkait adanya permasalahan dalam pemilu dengan satu calon tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih lanjut, soal tingkat partisipasi, Hadar belum bisa menjelaskan secara rinci persentasi keterlibatan masyarakat di tiga daerah tersebut. Namun, dia mengaku ada hal khusus yang diterapkan kepada tiga daerah tersebut.

"Ada upaya khusus dan dicatat. Tapi salah satu daerah dengan calon tunggal lebih dari 70 persen," ujar Hadar.

Berdasarkan catatan sementara, presentase partisipasi Kabupaten Blitar sebanyak 58 persen, Tasikmalaya 60 persen dan TTU sebanyak 77 persen.

Meski dinilai tidak memenuhi harapan, Hadar menilai, angka persentase keikutsertaan pemilih dengan calon tunggal harus diapresiasi. Meski begitu, dia enggan menyimpulkan hasil pemilihan di tiga daerah tersebut dan meminta publik bersabar menunggu hasil penghitungan resmi yang dikeluarkan oleh KPU.

Berdasarkan keputusan Mahkamah Konstitusi, pemilihan kepala daerah dengan calon tunggal dilakukan dengan memilih kata 'setuju' atau 'tidak setuju' yang terletak di bawah gambar pasangan calon Kepala Daerah.

Kemarin, Pilkada Serentak digelar pertama kalinya di Indonesia. Berdasarkan data dari Komisi Pemilihan Umum, terdapat 100.461.890 warga negara Indonesia yang bakal menyumbangkan suara di Pilkada Serentak 2015 ini.

Pilkada serentak tahun ini digelar di 32 provinsi dan 269 kabupaten/kota. Dari jumlah tersebut, terdapat 15 Daerah Otonomi Baru yang mengikuti Pilkada serentak. Satu di antaranya Provinsi Kalimantan Utara dan 14 lainnya kabupaten di sejumlah provinsi.

(meg)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER