Jakarta, CNN Indonesia -- Nama karakter mata-mata fiksi Inggris yang terkenal seantero jagat, James Bond, mendadak muncul di persidangan Mahkamah Kehormatan Dewan DPR. Adalah Guntur Sasono, legislator Demokrat, yang selip lidah menyebut Presiden Komisaris PT Freeport Indonesia Jim Bob menjadi James Bond.
“Apakah Saudara pernah bertemu dengan James Bond eh Jim Bond?” kata Guntur, melontarkan pertanyaan kepada Luhut Binsar Pandjaitan yang sedang diperiksa sebagai saksi untuk perkara dugaan pelanggaran kode etik oleh Ketua DPR Setya Novanto karena berupaya memuluskan perpanjangan kontrak karya Freeport Indonesia.
Pertanyaan Guntur soal James Bob tersebut sontak memicu tawa anggota MKD yang lain, juga wartawan yang menonton persidangan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Darizal Basir, anggota MKD yang duduk di samping Guntur, pun mengulum senyum.
"Eh, Jim Bob maksudnya," ujar Guntur meralat ucapannya dalam sidang MKD di Gedung Nusantara II DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin (14/12).
Maksud pernyataan Guntur kepada Luhut ialah seberapa sering Luhut bertemu dengan Chairman of Board PT Freeport McMoran, James ‘Jim Bob’ Moffett.
Dalam konferensi pers Jumat pekan lalu, Luhut mengatakan pernah bertemu dengan Jim Bob di Amerika Serikat pada April 2012. Menurut Luhut, kala itu Jim Bob mengajaknya bergabung dengan Freeport.
Kesaksian Luhut di hadapan MKD hari ini sesuai permintaan dia. Luhut ingin memberikan klarifikasi terkait disebutnya nama dia dalam percakapan antara Setya Novanto, pengusaha Riza Chalid, dan Presiden Direktur PT Freeport Indonesia Maroef Sjamsoeddin sebanyak 66 kali.
Luhut adalah orang ketiga yang memberikan kesaksian di MKD. Sebelumnya MKD telah lebih dulu memeriksa Menteri ESDM Sudirman Said selaku pelapor Setya Novanto, dan Maroef Sjamsoeddin selaku saksi yang terlibat dalam percakapan skandal Freeport juga diam-diam merekam perbincangan itu.
[Gambas:Video CNN] (agk)