Juru bicara Wakil Presiden Husain Abdullah mengungkapkan, bulan Mei baru bisa dmulai pembangunan karena pada bulan itu pula permasalahan lahan baru bisa diselesaikan. "Permasalahan lahan sudah ditemukan solusinya dan akan siap pada 16 Mei," kata Husain dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (2/1).
Dengan permasalahan lahan yang selesai pada 16 Mei 2016 maka proses peletakan batu pertama, kata Husain, juga baru akan dimulai pada bulan yang sama. Perkiraan selesainya mega proyek pun sudah ditemukan, Husain mengatakan dengan kondisi seperti sekarang maka pembangunan akan selesai dalam waktu tiga tahun.
"Groundbreaking direncanakan Mei 2016 dan selesai pada 2019," katanya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lihat juga:Menhub Usul Bandara Komodo Operasi 24 Jam |
Rapat yang digelar tertutup tersebut secara fokus membahas soal perkembangan persiapan pembangunan bandara serta masalah pembebasan lahan.
Untuk diketahui, rencananya pembangunan bandara di Kulon Progo telah muncul sejak 2011 yang lalu, tapi proses sosialisasi baru dilakukan pada 2014. Lamanya proses perizinan menjadi alasan mengapa sosialisasi terhadap masyarakat terhambat.
Penolakan yang dilakukan warga pun membuat rencana penyelesaian pembangunan mundur dari sebelumnya ditargetkan selesai 2016 menjadi 2017 (sur)