Keduanya kompak mengenakan batik cokelat. Sementara mayoritas tamu undangan yang merupakan kader PDI Perjuangan mengenakan atribut berupa jas atau pakaian merah lambang kebesaran partai.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini karena Pak Jokowi akan memberikan sambutan sebagai seorang Presiden. Jadi tak gunakan baju merah," ujar Andreas.
"Nanti Pak Jokowi juga akan bertindak sebagai kader, saat pengarahan partai dalam acara tertutup," ucap Andreas.
Selain Jokowi-JK, telah hadir sejumlah pejabat pemerintahan dan petinggi partai politik. Pelaksana tugas Ketua DPR Fadli Zon, Ketua MPR Zulkifli Hasan dan Ketua DPD Irman Gusman tampak duduk bersandingan dengan Jokowi-JK.
Jajaran menteri kabinet kerja juga turut hadir seperti, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menkopolhukam Luhut Pandjaitan, Menteri Perhubungan Ignasius Jonan, Menteri PUPR Basuki Hadimoeljono dan Menteri Pertanian Amran Sulaiman.
Para gubernur juga terlihat menghadiri Rakernas ini. Khususnya gubernur yang berasal dari PDI Perjuangan seperti Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dan Pelaksana tugas Gubernur Banten Rano Karno. Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) juga datang mengenakan batik cokelat. (den)