Sekretaris Jenderal PDI-P Hasto Kristiyanto mewakili partai penguasa pemerintah menemui langsung Ketua Umum PBNU Said Aqil Siroj guna menyerahkan langsung undangan Rakernas yang mengusung tema Mewujudkan Trisakti dengan Pembangunan Nasional Semesta Berencana.
Hasto mengatakan kunjungannya ke PBNU merupakan perintah langsung dari Megawati selaku Ketua Umum PDIP untuk melakukan silaturahmi sekaligus penjajakan sebelum Rakernas dibuka. Kedatangan Hasto juga sekaligus untuk memperkenalkan jajaran DPP PDIP kepada PBNU.
"Rakernas ini memang memerlukan pembahasan dari semua elemen bangsa. Masukan dari PBNU juga sangat penting," kata Hasto di Gedung PBNU Jakarta, Jumat (8/1).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lihat juga:PDI Perjuangan Gelar Rakernas Pekan Depan |
"Setelah ini kami juga akan mendatangi ke berbagai pimpinan agama, pimpinan negara, dan tokoh-tokoh strategis lainnya," kata Basarah.
Rakernas yang rencananya bakal dihadiri Presiden Joko Widodo itu akan dibuka dengan pidato politik dari Megawati Soekarnoputri. Mega akan merekonstruksi sistem pembangunan nasional terhadap sinergi Pembangunan Semesta Nasional Semesta Berencana yang dianggap menjadi ruh dari PDIP.
Selain pembahasan konsepsi, Rakernas juga akan membahas evaluasi pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 2015, sekaligus proyeksi Pilkada 2017. Calon kepala daerah yang memenangi Pilkada serentak 2015 juga bakal mendapatkan pengarahan khusus dalam Rakernas yang rencananya digelar di JIExpo Kemayoran, Jakarta. (sur)