Hari H Lebaran, Jalur 'Horor' Brebes Timur Lengang

Suriyanto | CNN Indonesia
Rabu, 06 Jul 2016 15:05 WIB
Pada hari H lebaran, hanya terlihat beberapa mobil yang mengantre untuk keluar tol, padahal sebelumnya kemacetan mencapai belasan kilometer.
Pintu tol Brebes Timur sepi saat hari H Lebaran. (ANTARA FOTO/Oky Lukmansyah)
Jakarta, CNN Indonesia -- Ruas tol Kanci - Brebes Timur pada hari H lebaran lengang. Padahal sejak akhir pekan lalu, ruas tol ini macet total. Ribuan kendaraan pemudik terjebak di tengah kemacetan total di pintu tol terakhir Brebes Timur.

Seperti diberitakan Antara, kendaraan pemudik pada hari pertama lebaran bisa melaju lancar. Di Gerbang Tol Brebes Timur yang jadi pusat kemacetan saat puncak mudik lalu, hanya ada lima kendaraan yang hendak keluar tol.

Padahal dua hari sebelumnya, kemacetan di titik mencapai belasan kilometer. Karena macet panjang dan lama, sebanyak 12 orang pemudik dikabarkan meninggal dunia karean terlambat mendapat penanganan kesehatan.

Saat ini di bahu jalan tampak berserakan sampah sisa pemudik masih. Sungai Pemali yang berada di sisi kanan ruas Ketanggungan-Prupuk juga tampak banyak botol kemasan minuman. Belum terlihat petugas kebersihan baik di Tol Pejagan maupun di jalur alternatif.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejumlah warga di ruas Pejagan-Ketanggungan, Rabu pagi sebelum salat Idul Fitri terlihat membersihkan tumpukan sampah sisa pemudik.

Situasi di pertigaan mulut tol Brebes Timur, Jateng juga cukup lancar baik ke arah timur menuju Kota Tegal, maupun ke arah barat yang akan mengambil jalur alternatif Brebes-Jatibarang-Margasari. Arus mudik yang akan melintasi Kota Tegal juga bisa bergerak dengan lancar.

Salah seorang pemudik, Zaki, mengatakan, perjalanan sepanjang jalan tol dari Jatiwaringin, Jakarta Timur sampai Brebes, Jateng ditempuh dalam waktu sekitar tiga jam.

"Jalanan lengang sekali. Memang lebih baik mudik tepat hari Lebaran karena bebas macet total," kata pria asal Bekasi ini. Zaki hendak mudik ke Margasari.

Tol Brebes Timur merupakan pintu tol terakhir ruas tol Kanci-Brebes. Adanya penyempitan jalan ditambah membludaknya volume kendaraan pemudik sejak akhir pekan lalu membuat kemacetan tak bisa dihindarkan.

Berbagai upaya dan rekayasa lalu lintas dilakukan seperti dengan menutup pintu masuk tol dan mengarahkan kendaraan pemudik melalui Jalur Pantura. Namun kemacaten panjang sudah terlanjur terjadi dan baru bisa berangsur-angsur terurai.

Untuk mengantisipasi macet panjang sama seperti saat arus mudik, pemudik diimbau menghindari ruas tol ini dan menggunakan jalur selatan melalui Tasik, Garut, Nagreg, hingga Bandung. (sur/antara)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER