"Jumlahnya terus naik, mulai tanggal 26 Juni sampai nanti 7 Juli. Sedangkan selepas itu jumlahnya perlahan menurun," kata Senior Manager Humas Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta Suprapto kepada CNNIndonesia di Stasiun Senen, Jakarta Pusat, Rabu (28/6).
Penumpang yang tiba di Stasiun Senen hari ini mencapai 22.452 penumpang, mengalami peningkatan sebanyak 1.099 penumpang, dibandingkan kemarin.
Lihat juga:Arus Mudik Keluar Jakarta Masih Cukup Besar |
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kata dia, arus balik di Gambir mulai terasa sejak kemarin. Pada Senin (26/6), jumlah penumpang yang tiba 9.146 penumpang, dan keesokan harinya naik menjadi 12.647 penumpang hari.
Meskipun jumlah penumpang arus balik mulai meningkat. Jumlah pemudik juga tetap masih terpantau padat.
Suprapto mengatakan, jumlah pemudik yang berangkat dari Stasiun Senen akan turun drastis pada 1 Juli mendatang.
Sedangkan di Stasiun Gambir, kata Suprapto, jumlah pemudik yang berangkat terlihat menurun.
Menurut Suprapto, pada Lebaran tahun ini, jumlah pemudik yang menggunakan kereta api di Stasiun Senen dan Gambir mengalami peningkatan dibandingkan tahun lalu.
"Hingga Senin kemarin, data akumulasi dari Senen, Gambir dan stasiun lain jumlahnya 526.196 penumpang. Naik dari tahun kemarin yang berhenti diangka 455.920 orang," ujar Suprapto.