Pesta Daging Kurban, Warga di Sukabumi Keracunan Massal

CNN Indonesia
Sabtu, 02 Sep 2017 18:39 WIB
Sebelum keracunan, warga Kampung Pasir Tengah RT 04/03 dan Benteng RT 05/05, Sukabumi beramai-ramai membuat dan membakar satai daging kurban.
Ilustrasi daging kurban. (CNN Indonesia/Natanael Wahluya).
Jakarta, CNN Indonesia -- Puluhan warga Kampung Pasir Tengah dan Benteng, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat harus dilarikan ke rumah sakit dan Puskesmas Cicurug karena diduga keracunan saat tengah pesta satai daging kurban. Diduga mereka keracunan bumbu satai daging kambing kurban.

"Dari hasil pemeriksaan ke lokasi korban merasakan mual-mual, mencret, pusing bahkan ada yang muntah. Para korban sudah dibawa ke puskesmas dan ada juga yang dirujuk ke rumah sakit," kata Kepala Puskesmas Cicurug Dokter Tedi di Sukabumi, Sabtu (2/9) dilansir Antara.
Informasi yang dihimpun, sebelum terjadinya keracunan masal di dua kampung di Desa Kutajaya, Kecamatan Cicurug pada Jumat (1/9) sekitar pukul 16.00 WIB ini, warga Kampung Pasir Tengah RT 04/03 dan Benteng RT 05/05 menerima daging kurban. Mereka kemudian beramai-ramai membuat dan membakar satai yang sudah diolah dari daging kurban tersebut.

Namun, setelah menyantap satai yang dilumuri bumbu tersebut, sekitar pukul 22.00 WIB puluhan warga yang menyantap sate tersebut merasa mual, pusing hingga ada yang muntah.
Kemudian, Sabtu (2/9) sekitar pukul 07.00 WIB, warga berinisiatif berobat ke Puskesmas Cicurug. Namun karena jumlah warga yang keracunan mencapai 26 orang, pihak puskesmas langsung mengerahkan ambulan dan melakukan pemeriksaan serta mengambil sampel satai dan bumbunya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER