Bakal Calon PDIP di Pilgub Jabar 2018 Mengerucut Tiga Nama

CNN Indonesia
Jumat, 03 Nov 2017 20:57 WIB
Tiga nama bakal calon gubernur dan wakil gubernur PDIP di Pilkada Jabar 2018 adalah Dedi Mulyadi, Anton Charliyan dan Iwa Karniwa.
Tiga nama bakal calon di Pilgub Jabar 2018 PDIP adalah Dedi Mulyadi, Anton Charliyan dan Iwa Karniwa. (ANTARA FOTO/M Agung Rajasa)
Jakarta, CNN Indonesia -- Lembaga survei Indo Barometer mengungkapkan, ada tiga nama yang diusung PDIP dalam bursa calon pada Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Barat 2018. Tiga nama tersebut yaitu Dedi Mulyadi, Anton Charliyan dan Iwa Karniwa.

Pada ‘Curah Gagasan’ yang digelar PDIP beberapa waktu lalu terdapat sembilan nama calon. Namun belakangan beredar partai berlambang kepala banteng dengan moncong putih itu sudah mengerucutkan 3 nama pasangan calon gubernur dan wakil gubernur.

Demikian informasi yang disampaikan peneliti Indo Barometer Hadi Suprapto Rusli. Ia mengungkapkan, sumbernya menyatakan tiga nama calon dari PDIP berasal dari berbagai pihak.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Itu berbagai sumber bisa lewat jaringan-jaringan informasi kita di elite, kemudian lewat telusuran-telusuran kita di media sosial,” kata Hadi di Hotel Aston Braga Bandung, Jumat (3/11).


PDIP di DPRD Jawa Barat memiliki 20 kursi. Sehingga partai tersebut bisa otomatis mencalonkan jagoannya di Pilgub Jabar tanpa harus berkoalisi dengan parpol lain.

Meski begitu, Hadi menilai PDIP tetap membutuhkan partai politik lain untuk memperkuat raihan suaranya di Pilgub mendatang.

“PDIP ini selalu di saat terakhir buat keputusan (calon). Saya lihat juga PDIP ada kemungkinan bawa Hanura untuk gabung koalisi,” ujarnya.

Selain itu dalam survei yang dilakukan Indo Barometer tidak muncul nama kader internal PDIP. Dengan begitu, kemungkinan besar PDIP menempatkan kadernya di posisi kedua.

“Bisa jadi nama wakilnya dari kader partai (PDIP),” ucapnya.

(hyg/djm)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER