Sandiaga Sebut Anggota TGUPP Diumumkan Pekan Ini

Tiara Sutari | CNN Indonesia
Rabu, 03 Jan 2018 05:19 WIB
Gubernur Anies Baswedan akan mengumumkan 73 anggota TGUPP yang ia pilih. Sandi enggan membocorkan nama-nama yang sudah dipilih Anies.
Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno memastikan namanya masuk dalam anggota TGUPP. (CNN Indonesia/Hesti Rika)
Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno memastikan nama-nama yang tergabung dalam Tim Gubernur Untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP) akan diumumkan dalam dua hari ke depan.

Sandi mengaku sudah tahu siapa saja nama-nama yang dipilih khusus oleh Gubernur DKI Anies Baswedan. 

“Sudah tahu (nama-namanya) diumumkan satu atau dua hari lagi, lah,” kata Sandi di Balai Kota, Jakarta, Selasa (2/1).
Sandi enggan membeberkan nama-nama anggota TGUPP yang akan membantu kinerja pemerintahannya bersama Anies hingga lima tahun ke depan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia hanya memastikan dirinya masuk dalam daftar nama TGUPP.

“Ternyata Wakil Gubernur masuk, ya, saya dong. Saya perlu koordinasi juga,” kata Sandi.

Pengumuman anggota TGUPP, lanjut Sandi, akan diumumkan sendiri oleh Anies.

Sandi menuturkan, mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu meminta dirinya untuk tidak membocorkan nama-nama yang sudah terpilih menjadi anggota TGUPP.

Anies sendiri selalu menghindari dan tak mau menjawab pertanyaan apapun seputar TGUPP. 

Setiap kali ditanya, Anies hanya menjawab dengan senyum sambil meninggalkan awak media.

Berdasarkan Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 187 tentang TGUPP yang diteken Anies pada 28 November 2017 lalu, keanggotaan TGUPP paling banyak 73 orang.

Jumlah itu lebih banyak dibandingkan era Gubernur Basuki Tjahaja Purnama dan Djarot Saiful Hidayat.

Tak hanya meningkat dari segi jumlah anggota, TGUPP versi Anies juga memiliki anggaran lebih besar, yakni Rp28 miliar yang dimasukkan dalam RAPBD DKI 2018.

Sejumlah nama sudah masuk dalam bursa calon anggota TGUPP, di antaranya mantan Wakil Ketua KPK Bambang Widjojanto dan mantan Menteri ESDM Sudirman Said.

Sudirman membenarkan hal itu. Ia mengaku sempat ditawari Anies-Sandi bergabung dalam TGUPP.

“Saya pribadi memang ditawari untuk (TGUPP) itu, tapi saya tolak,” kata Sudirman selepas menyambangi kantor Sandiaga di Balai Kota. 

Alasan penolakannya, diakui Sudirman karena dirinya harus fokus untuk Pilgub Jawa Tengah, setelah resmi diusung sebagai calon gubernur oleh Partai Gerindra. (wis/ugo)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER