Prabowo dan Rachmawati Ziarah ke Makam Bung Karno

Wishnugroho Akbar | CNN Indonesia
Jumat, 04 Mei 2018 14:33 WIB
Rachmawati Soekarnoputri yang datang bersama Prabowo Subianto ke makam Bung Karno di Blitar, Jawa Timur terlihat meneteskan air mata di makam ayahnya.
Ketua Gerindra Prabowo Subianto berziarah ke makam Sukarno di Blitar, Jawa Timur, Jumat (4/5). (CNN Indonesia/Abi Sarwanto)
Jakarta, CNN Indonesia -- Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto berziarah ke makam Presiden pertama Soekarno di Kelurahan Bendogerit, Kota Bllitar, Jawa Timur, Jumat (4/5). Prabowo berziarah bersama Rachmawati Soekarnoputri, putri Bung Karno.

"Hari ini saya diajak Bu Rachmawati untuk ziarah ke makam pendiri hangsa ini, founding father, proklamator, Presiden pertama Bung Karno," katanya setelah ziarah, sebagaimana dilansir Antara.

Ia mengatakan ziarah tersebut untuk menghormati Bung Karno. Mantan Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus ini mengatakan ziarah adalah tradisi yang baik dan memang harus selalu dilestarikan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya kira ini suatu budaya baik, tradisi baik untuk anak bangsa selalu menghormati pendiri bangsa," kata dia.

Prabowo datang sekitar jam 09.00 WIB dengan rombongan. Saat datang di makam Bung Karno, para pendukungnya langsung menyambut. Bahkan, beberapa di antaranya ada yang mengenakan kaos yang bertuliskan Prabowo for President.

Sebelum ziarah, Prabowo mengikuti upacara kemiliteran di lokasi dan setelahnya baru menuju makam. Di tempat tersebut, pemuka agama memimpin doa dan tabur bunga.

Rachmawati Soekarnoputri tampak terharu saat menziarahi makam ayahnya. Ia yang berada di kursi roda terlihat meneteskan air mata di makam ayahnya.

Prabowo juga berkomentar soal pencalonannya sebagai capres 2019. Kata dia, saat ini partainya masih mencari sosok figur calon wakil presiden.

"Semua masih dalam proses, artinya pada saat yang tepat dengan kehendak rakyat," ujar Prabowo.

Ia berencana dalam waktu dekat akan koordinasi dengan PKS untuk membahas masalah pemilihan termasuk Pemilihan Presiden 2019. Direncanakan, dirinya akan naik kuda dengan Muhammad Sohibul Iman (Presiden Partai Keadilan Sejahtera).

"Hubungan dengan PKS baik, jadi mungkin nanti, sebentar lagi saya akan naik kuda dengan Pak Sohibul," ujar Prabowo. (sur)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER