Pasar Bubrah adalah pos terakhir sebelum para pendaki menggapai puncak Merapi. Jarak dari Pasar Bubrah menuju puncak hanya sekitar 700 meter.
Seluruh pendaki itu dalam kondisi selamat. Evakuasi dilakukan oleh personel BPBD Kabupaten Boyolali, relawan SAR Barameru Merapi dan pihak Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hanik menyampaikan pihaknya memantau setiap perkembangan Gunung Merapi dengan berbagai metode. Misalnya, metode seismik dan metode deformasi, metode kimia gas, metode termal dan metode penginderaan jauh.Namun, letusan yang terjadi pagi hari ini adalah jenis letusan freatik.
Lihat juga:Mengenal Erupsi Freatik Gunung Merapi |
Meskipun demikian, lanjut Hanik, untuk saat ini warga diimbau tidak melakukan aktivitas dalam radius 2 kilometer dari puncak Gunung Merapi.
Secara terpisah, Kepala Seksi Gunung Merapi BPPTKG Agus Budi Santoso menyatakan bahwa letusan Gunung Merapi tidak tergolong berbahaya bagi masyarakat karena tidak mengeluarkan lava.
Saat ini BPPTKG terus mengumpulkan data hasil pengamatan Gunung Merapi. Data ini yang akan dipakai untuk memutuskan langkah terkait mitigasi bencana. (wis)