Menurutnya, terorisme sudah semakin buruk karena melibatkan anak-anak dalam aksi teror mereka.
"Yang ingin saya garis bawahi adalah betapa kejam dan kejinya ideologi terorisme yang sudah membawa anak-anak dalam kancah aksi (teror) mereka," ujar Jokowi di Istana Negara, Jumat (18/5).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Anak-anak, kata Presiden, seharusnya masih sibuk bersenang-senang bermain dengan temannya, bersekolah, bahkan berkumpul dengan keluarganya.
Padahal keluarga dinilai seharusnya menjadi tempat pertama membangun rasa optimisme, nilai baik, serta budi pekerti terhadap anak-anak.
Tetapi kenyataannya sekarang sejumlah keluarga menjadi sarana utama penyebaran terorisme dini kepada anak.
"Berharap semuanya jangan sampai ada lagi keluarga Indonesia yang hancur karena ideologi ini," tuturnya.
Berdasarkan pantauan, mereka yang menghadiri buka puasa ini antara lain Kapolri Jenderal Tito Karnavian, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Jaksa Agung Prasetyo, Menko Polhukam Wiranto, dan Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu.
Tiga kepala angkatan TNI turut hadir bersama Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, Wakil Menteri ESDM Archandra Tahar, Ketua DPR Bambang Soesatyo, Ketua DPD Oesman Sapta, dan Wakil Ketua DPR Fadli Zon. (osc/wis)