"Ini kami memberikan sebuah hiburan ada gagasan ide kreatif. Saya kira saya terima dengan senang hati kalau ada gagasan ide kreatif," kata Jokowi di Istana Merdeka, Senin (20/8).
Pembukaan Asian Games 2018 menarik perhatian masyarakat sebab Jokowi datang ke GBK menggunakan motor, sembari melakukan aksi-aksi berbahaya seperti selap-selip di kemacetan Jakarta, stoppie, hingga jumping.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Aksi itu tak dilakukan Jokowi sendiri. Ia dibantu Saddum So, pemeran pengganti Jokowi asal Thailand yang mengendarai motor Yamaha FZ1 hitam itu.
Jokowi menyatakan seluruh aksi di pembukaan Asian Games 2018 adalah hiburan bagi seluruh masyarakat dan penonton.
Aksi Jokowi itu sempat dipertanyakan Wakil Ketua Umum Demokrat Roy Suryo.
Roy berpendapat, pihak stasiun televisi yang menayangkan video tersebut seharusnya mencantumkan keterangan bahwa adegan tersebut melibatkan pemeran pengganti.
"Meski semalam saya tahu itu hanya bersifat "entertainment" saja, namun sebaiknya etika dalam penayangan di televisi dilakukan, apalagi ini melibatkan sosok orang pertama (Presiden) di Republik ini," kata Roy melalui pesan singkat kepada CNNIndonesia.com.