"Kalau kegiatan itu dimaksudkan sebagai ajang silaturahim, silakan saja. Toh, itu bagian dari upaya mempererat persaudaraan di antara sesama umat Islam," kata Ketua PBNU Robikin Emhas di Jakarta, Kamis (29/11) seperti dikutip dari Antara.
Menurut Robikin, silaturahim adalah perintah agama. Namun demikian, harus dilakukan dengan tetap menjunjung tinggi adab dan tata cara bersilaturahim.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Robikin berkata upaya memperkokoh ukhuwah islamiyah tidak boleh dicederai dengan melakukan tindakan-tindakan yang berpotensi merusak harmoni sosial sebagai sesama warga negara (ukhuwah wathaniyah) maupun warga dunia dan sebagai sesama anak manusia.
Oleh karena itu, tambah Robikin, agama harus untuk pemuliaan harkat dan martabat kemanusiaan, untuk meningkatkan etos kerja dan daya saing sebagai bangsa serta mempertinggi peradaban dunia.
"Bukan menempatkan agama sebagai alat meraih suara dalam politik elektoral," kata Robikin.
Reuni Aksi 212 digelar oleh Persaudaraan Alumni 212. Panitia penyelenggara mengklaim persiapan acara sudah mencapai 95 persen.