JK Gelar Pertemuan dengan Pimpinan Ormas Bahas Isu Pilpres

CNN Indonesia | Senin, 22/04/2019 23:16 WIB
Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) menerima para pemimpin ormas dan tokoh Islam di rumah dinasnya malam ini dalam rangka membahas permasalahan usai pilpres. Wapres Jusuf Kalla usai mengadakan pertemuan dengan para pimpinan ormas dan tokoh Islam di kediamannya pada Senin malam (22/4). (CNN Indonesia/Feri Agus)
Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) menerima para pemimpin organisasi masyarakat (ormas) dan tokoh Islam di rumah dinas, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Senin (22/4) malam. Pertemuan dilakukan dalam rangka silaturahmi usai Pemilu 2019.

"Pertama, jangka pendek membicarakan bagaimana penyelesaian pemilu ini harus diselesaikan dengan baik dengan jujur dan juga agar masyarakat tenang dan kembali," kata JK usai pertemuan tersebut.

Menurut JK, semua permasalahan terkait pemilu harus diselesaikan secara hukum. Ia menegaskan tak boleh ada pihak yang main hakim sendiri terkait penyelesaian permasalahan pemilu.


"Apapun masalahnya tentu dapat diselesaikan oleh Bawaslu ataupun MK," tuturnya.


JK pun menyebut para petinggi ormas dan tokoh Islam telah sepakat untuk berpikir panjang dalam mengambil setiap tindakan terkait dengan organisasinya, Ia juga mengimbau masyarakat tetap tertib dan sabar menunggu hasil dari Komisi Pemilihan Umum pada tanggal 22 Mei 2019.

"Semoga masyarakat tertib dan menunggu dengan sabar tanggal 22 (Mei) tanpa berbuat kekerasan ataupun perselisihan," ujar JK.

[Gambas:Video CNN]

Dalam pertemuan tersebut, hadir para tokoh di antaranya Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siradj, Ketua Umum Muhammadiyah Haedar Nashir, Pengasuh Ponpes Tebuireng, Jombang, KH Solahuddin Wahid atau Gus Sholah.

Kemudian Ketua Umum Lajnah Tanfidziyah Syarikat Islam (SI) Indonesia, Hamdan Zoelva, Imam Besar Masjid Istiqlal Nazaruddin Umar, Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Anwar Abbas.


Selanjutnya President of Asian Conference on Religions for Peace (ACRP), Din Syamsuddin, Wakil Ketua MUI Zainut Tauhid, Sekjen PBNU Helmy Faishal, Sekretaris Umum (Sekum) PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti,

Selain itu Ketua Umum DPP Hidayatullah Ustaz Nashirul Haq, Ketua Umum PB Al Washliyah KH Yusnar Yusuf, Ketua Harian Dewan Masjid Indonesia (DMI) Syafruddin, Ketua Umum Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI) Jimly Asshiddiqie.

Mantan Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Komaruddin Hidayat, mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD, serta Yeye Zainuddin. (sas/agi)
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
LAINNYA DI DETIKNETWORK