Alasan 1 Ramadan Jatuh pada 6 Mei 2019

Tim, CNN Indonesia | Minggu, 05/05/2019 19:35 WIB
Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan awal puasa atau 1 Ramadan 1440 Hijriah jatuh pada Senin (6/5). Berikut alasan penetapan tersebut. Petugas melihat posisi hilal (bulan) untuk menetapkan 1 Ramadan 1440 H di Masjid Al Musyariin Basmol, Jakarta, 5 Mei 2019. (CNN Indonesia/Hesti Rika)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan awal puasa atau 1 Ramadan 1440 Hijriah jatuh pada Senin (6/5). Keputusan penetapan 1 Ramadan diambil melalui sidang isbat yang digelar di Kementerian Agama, Minggu (5/5) malam.

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengungkapkan alasan jatuhnya 1 Ramadan 1440 Hijiriah pada Senin (6/5) adalah posisi hilal yang sudah terlihat.

"Melaporkan bahwa posisi hilal ada pada 4 derajat dan 5 derajat. Ini adalah posisi hilal berdasarkan metode hisab. Metode untuk mengetahui posisi hilal," ujarnya, Minggu (5/5) malam.
Lukman menambahkan hasil dari metode hisab tersebut telah dikonfirmasi oleh para petugas yang ditempatkan di 102 titik di 34 provinsi.


"Ada 9 petugas yang menyampaikan kesaksian di bawah sumpah dari Bangkalan, Gresik, Lamongan, Makassar, Sukabumi. Oleh karenanya posisi hilal dan kesaksian maka seluruh sidang isbat secara mufakat untuk menetapkan 1 Ramadan 1440 Hijriah pada Senin (5/6)," kata Lukman.

Lukman menjelaskan dalam melakukan sidang isbat, Kemenag selalu menggunakan dua metode yakni Hisab dan Rukyat,
"Untuk dipahami, metode ini bukan dua metode yang dibenturkan. Keduanya metode yang saling melengkapi," ucap Lukman.

Hisab merupakan perhitungan secara matematis dan astronomi dalam melihat posisi bulan. Sedangkan Rukyat, merupakan aktivitas mengamati visibilitas hilal.

Seperti diketahui, hilal dianggap terlihat jika memenuhi syarat ketika Matahari terbenam, altitude-nya tidak lebih dari 2 derajat dan sudut elongasinya tidak kurang daripada 3 derajat. (jps/age)