Jakarta Mulai Sepi Ditinggalkan Pemudik ke Kampung Halaman

CNN Indonesia
Jumat, 31 Mei 2019 10:13 WIB
Seiring mulainya arus mudik, sejumlah titik jalan protokol di ibu kota terpantau lebih sepi atau lengang dibandingkan hari kerja pada umumnya.
Ilustrasi suasana lengang jelang lebaran. (CNN Indonesia/Christie Stefanie)
Jakarta, CNN Indonesia -- Arus lalu lintas di DKI Jakarta mulai terlihat sepi karena ditinggal warga mudik lebaran 2019 ke kampung halamannya masing-masing pada hari H-5, Jumat (31/5).

Berdasarkan pantauan CNNIndonesia.com di beberapa titik jalan protokol terpantau lebih sepi dibandingkan hari kerja seperti biasanya. Beberapa di antaranya Jalan HR Rasuna Said (Kuningan), Jalan Gatot Subroto, dan Jalan MH Thamrin terlihat lebih lancar dari pada hari kerja seperti pada biasanya.


Situasi lancar dan terpantau lebih lengang dibandingkan hari biasanya pun terpantau di kawasan Pondok Indah, Jalan Radio Dalam, hingga Blok M.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pun begitu di Jalan Daan Mogot, Grogol, Mayjen S Parman, Karet Bivak, hingga Pejompongan. Situasi terpantau lebih lengang dibandingkan hari kerja seperti biasanya.

Selain itu, seperti dilansir dari TMC Polda Metro Jaya, hari ini tetap diberlakukan pembatasan kawasan Ganjil-Genap di jalan-jalan protokol ibu kota Republik Indonesia ini.



Sementara itu dipantau realtime lewat CCTV Bali Tower, kondisi jalan MH Thamrin di depan Gedung Bawaslu RI pun terpantau ramai lancar. Namun agak tersendat di lajur depan Bawaslu karena masih adanya penjagaan ketat polisi di depan kantor pengawas pemilu tersebut pascapemilu 2019.

https://cctv.balitower.co.id/Gondangdia-001-700051_1/embed.html

https://cctv.balitower.co.id/Gondangdia-001-700051_2/embed.html

Sebelumnya, Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi menyatakan prediksi puncak arus mudik lebaran 2019 terjadi pada hari ini.

Hari ini adalah hari terakhir operasional kantor dan instansi pemerintah. Besok sudah dimulai libur akhir pekan dan berlanjut dengan cuti bersama dan libur lebaran, 3 Juni-9 Juni 2019.


Hal berbeda dinyatakan Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Inspektur Jenderal Refdi Andri. Menurutnya hari ini memang kepadatan pemudik namun diperkirakan belum puncaknya.

Polri sendiri baru memprediksi puncak arus mudik lebaran 2019 terjadi pada Minggu (2/6) atau hari H-3 lebaran. Lebaran diperkirakan jatuh pada Rabu (5/6).

"Walaupun pemerintah memberikan libur nasional dan cuti bersama yang panjang, tetapi puncak mudik adalah H-3 Lebaran," kata Refdi di Cikampek, Jawa Barat, Kamis (30/5) dikutip dari Antara.

Sebaliknya, untuk arus balik Refdi memprediksi puncaknya bakal jatuh H+3 Lebaran atau Sabtu, 8 Juni 2019. Pada puncak arus balik, sekitar 22,4 persen dari pemudik diperkirakan akan kembali ke kota tinggalnya.

Kemarin, Korlantas Polri mencatat jumlah kendaraan dari arah Jakarta yang mudik menggunakan Tol Trans Jawa menuju arah timur pada Kamis atau H-6 Lebaran mencapai lebih dari 32 ribu kendaraan.

"Normalnya 23 ribu hingga 25 ribu kendaraan (per hari). Sekarang jauh dari itu. Itu belum dihitung sampai 24 jam. Kita lihat pergerakannya sampai besok pagi pukul 06.00," kata Refdi.

(kid/sur)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER