Kereta Api Jurusan Purwokerto-Pasar Senen Anjlok di Nagreg

CNN Indonesia | Selasa, 04/06/2019 15:35 WIB
Proses evakuasi kereta yang anjlok masih berlangsung. Beberapa perjalanan kereta api terganggu karena anjloknya kereta ini. Foto ilustrasi. (CNN Indonesia/Andry Novelino)
Jakarta, CNN Indonesia -- Kereta Api (KA) 215 Serayu Pagi jurusan Purwokerto-Pasar Senen anjlok di petak jalan antara Stasiun Lebak Jero dan Stasiun Nagreg di Km 193+7, Selasa, (4/6) sore.


Manager Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 2 Bandung, Noxy Citrea mengatakan laporan pertama kali KA Serayu anjlok diterima dari masinis pada pukul 12.36 WIB.

Mendapat laporan tersebut pihak KAI langsung menindaklanjuti dengan mengirimkan petugas dan kereta penolong ke lokasi untuk segera melakukan evakuasi. Hingga kini, tidak ada korban dalam kejadian tersebut.


"Sejauh ini proses evakuasi dan pengaturan operasi kereta api masih berlangsung. Kami berharap akan segera teratasi dan perjalanan normal kembali," kata Noxy dalam keterangan tertulis yang diterima CNNIndonesia.com.


Noxy menjelaskan KA Serayu tersebut membawa enam kereta ekonomi, satu gerbong kereta makan pembangkit (KMP3) dan satu gerbong barang. Adapun bagian gerbong yang mengalami anjlok pada kereta ke empat dari belakang sehingga empat kereta di depanya di tarik ke Stasiun Nagreg untuk mengevakuasi penumpang.

Noxy juga menyampaikan permohonan maaf atas gangguan perjalanan KA lain atas peristiwa anjloknya KA Serayu.

Adapun perjalanan kereta api yang terganggu adalah KA Pangandaran relasi Gambir-Bandung-Banjar saat ini posisinya masih di Stasiun Nagreg dan KA Galunggung relasi Tasikmalaya - Kiaracondong saat ini posisi masih di Stasiun Cibatu.

"Sedangkan untuk kereta Argo Wilis dari arah Surabaya menuju Bandung dan KA Kutojaya Selatan dari Kutoarjo menuju Kiaracondong akan mengalami perubahan pola operasi ke lintas Utara menuju Purwoketo, Cirebon, Cikampek, Purwakarta, dan berakhir di Bandung," kata Noxy.


Sebelumnya, di jalur yang sama, gerbong Kereta Api Lodaya Tambahan keberangkatan Solo Balapan menuju Bandung mengalami anjlok di KM 193-192 antara Stasiun Lebakjero dan Stasiun Nagreg, Jawa Barat.

Gerbong yang anjlok berada di urutan ketiga dari depan. Petugas mengevakuasi semua penumpang ke dua gerbong di depannya untuk kemudian ditarik menuju Bandung. 

[Gambas:Video CNN]

(hyg/DAL)