Sorotan terhadap istilah reklamasi ini bermula dari pernyataan Sekretaris Daerah DKI Saefullah yang menyebut bahwa konsep reklamasi dalam konteks di teluk utara Jakarta bukan lagi pulau, melainkan bagian dari pantai atau lahan daratan.
"Kan sudah dibilang bahwa itu merupakan pantai atau bagian dari daratan," kata Saefullah di Balai Kota, Senin (17/6).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tidak ada lagi konsep pulau. Jadi konsepnya pantai bagian dari daratan seperti termasuk yang di perluasan pantai Ancol," ujar dia.
Pemandangan Pulau Reklamasi dilihat dari atas Teluk Jakarta, Sabtu, 16 Februari 2019. CNNIndonesia/Safir Makki |
Menurut Anies, padanan kata yang tepat dan pas untuk reklamasi adalah pantai. Sebab, dari kacamata Anies, pulau adalah daratan yang terbentuk dari proses alami, bukan buatan manusia.
"Kalau daratan yang dibuat manusia itu namanya pantai, bukan pulau," kata Anies, dikutip media lokal.
Dia mencontohkan Pantai Indah Kapuk sebagai wilayah reklamasi. Begitu pula dengan kawasan Mutiara dan Ancol disebut pantai.
"Ini hal sederhana kan. Kalau kita tidak punya pemahaman yang benar, nanti terjebak-jebak tuh di doorstop, diskusi," ucap Anies.
"Jadi kalau ditanya, kawasan ini sebenarnya bagian dari pulau apa? Kawasan C, D, itu bagian dari pulau apa? Pulau Jawa. Kita harus yakin menjawab itu adalah bagian dari pulau Jawa.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat meninjau lahan reklamasi. (ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto) |
Penggunaan istilah reklamasi dari pulau menjadi pantai ini tak lepas dari kritik. Pengamat tata kota, Yayat Supriatna, menilai Anies seharusnya tak menggunakan definisi baru untuk reklamasi.
Menurut Yayat, sudah semestinya Anies selaku gubernur memahami makna reklamasi yang selama ini sudah dikemukakan oleh publik.
"Harusnya Pak Anies memahami makna reklamasi yang sebenarnya, yang selama ini definisinya sudah sering kemukakan. Jangan membuat definisi baru lagi," ujar Yayat kepada CNNIndonesia.com, Senin (24/6).
Sementara kata 'pulau' dalam KBBI merupakan tanah (daratan) yang dikelilingi air (di laut, di sungai, atau di danau). Lalu kata 'pantai' berarti tepi laut; pesisir.
Pantai juga berarti perbatasan daratan dengan laut atau massa air yang lain dan bagian yang dapat pengaruh dari air tersebut; daerah pasang surut di pantai antara pasang tertinggi dan surut terendah; landai.
[Gambas:Video CNN] (osc/gil)
Pemandangan Pulau Reklamasi dilihat dari atas Teluk Jakarta, Sabtu, 16 Februari 2019. CNNIndonesia/Safir Makki
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat meninjau lahan reklamasi. (ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto)