Aksi ini terbilang mendadak dan mulanya hanya diikuti enam orang saja. Mereka tiba-tiba hadir di tengah-tengah gedung antara Balai Kota dan DPRD DKI Jakarta. Sontak aksi mereka mengejutkan banyak pihak karena aksi dilakukan di dalam gedung.
Setengah jam berorasi, Petugas Pengamanan Dalam (Pamdal) menertibkan para mahasiswa tersebut. Para pamdal meminta agar para mahasiswa bisa bergerak menuju Jalan Medan Merdeka Selatan untuk melakukan aksi, bukan di dalam lingkungan Balai Kota.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau memang mau audiensi kita siapkan. Beritahu kami," ujar dia.
Kemudian mereka digiring menuju depan Balai Kota Jalan Medan Merdeka Selatan. Di lokasi itu, jumlah mereka bertambah menjadi sekitar belasan.
Dalam spanduk yang berisikan aspirasi, mereka menuntut sejumlah hal. Beberapa di antaranya menolak pembangunan reklamasi, menolak IMB Pulau D, dan mendesak KPK mengusut dan memeriksa Anies Baswedan.
Mereka juga menuntut agar KPK mengusut aliran dana reklamasi dari pengembang hingga kepada anggota dewan.
Diketahui IMB Reklamasi oleh Anies Baswedan menjadi sorotan publik. Sebab langkah Anies dinilai banyak pihak bertolak belakang dengan janji kampanye di Pilkada DKI Jakarta 2017 lalu.
[Gambas:Video CNN] (ctr/osc)