Hadiri Kongres Pancasila di Yogya, JK Jenguk Syafii Maarif

CNN Indonesia | Kamis, 15/08/2019 09:34 WIB
Hadiri Kongres Pancasila di Yogya, JK Jenguk Syafii Maarif Wapres JK di Kediaman Syafii Maarif di Yogyakarta, Kamis (15/8). (Setwapres RI)
Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Presiden Jusuf Kalla bertolak ke Yogyakarta untuk menyampaikan pidato kunci (keynote speech) sekaligus membuka Kongres Pancasila XI di Universitas Gadjah Mada pada Kamis (15/8). Sebelum menghadiri acara itu JK menyempat diri menjenguk mantan Ketua PP Muhammadiyah Ahmad Syafii Maarif di kediamannya.

Syafii Maarif belum lama ini menjalani perawatan medis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta karena penyakit batu ginjal. Dia diperkenankan pulang sejak 29 Juli lalu.

JK dalam kunjungan di kediaman Syafii Maarif, ditemani oleh  Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X. Rombongan JK tiba di rumah Syafii sekitar pukul 08.00 WIB.


Usai dari menjenguk Syafii Maarif, Wapres JK langsung menuju UGM untuk memberikan pidato dalam Kongres Pancasila XI di Balairung UGM.

Kongres Pancasila XI bertajuk "Aktualisasi Pancasila dalam Merajut Kembali Persatuan Bangsa" digelar 14 hingga 16 Agustus 2019 di UGM. JK akan memberikan pidato dengan tema "Merajut Persatuan Bangsa", sekaligus membuka secara resmi Kongres Pancasila XI.

Sehari sebelumnya di tempat yang sama telah disampaikan juga Orasi Kebangsaan dari Menteri Komunikasi dan Informatika RI Rudiantara.

Rudiantara mengangkat masalah "Berita Bohong (Hoak) Merusak Kesatuan Bangsa", dan dari Gubernur DIY soal "Pesan Persatuan Bangsa, dari Yogya untuk Indonesia".

JK dan rombongan dijadwalkan kembali ke Jakarta pada siang hari dan diperkirakan tiba di Pangkalan Udara TNI AU Halim Perdanakusumah pukul 11.40 WIB, untuk selanjutnya menuju Kantor Wapres, Merdeka Utara.

Mendampingi Wapres dalam kunjungan kerja ke Provinsi DIY diantaranya Kepala Sekretariat Wapres Mohamad Oemar, Staf Khusus Wapres Bidang Penanggulangan Kemiskinan dan Otonomi Daerah Syahrul Udjud, dan Tim Ahli Wapres Brigjen Pol M. Awal Chairuddin.

[Gambas:Video CNN]


(psp)