"Kita bisa lihat berbagai tempat lain di dunia itu yang namanya sidewalk atau trotoar bisa multifungsi, jadi justru kita ingin nanti multifungsi," kata Anies di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (29/8).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Walau sudah menyinggung perihal rencana trotoar multifungsi tersebut, Anies belum menggamblangkannya lebih mendetail. Ia hanya menjelaskan pihaknya sedang memastikan solusi yang dimiliki cocok untuk semua bentuk dan ukuran jalan.
Anies pun mencontohkan penggunaan trotoar di sekitaran kawasan Jalan Jenderal Thamrin dan Sudirman--dari Bundaran HI hingga Bundaran Patung Pemuda Senayan, yang juga kerap dijadikan sebagai tempat berseni. Anies berharap hal serupa juga bisa dijadikan solusi untuk penataan PKL.
"Contoh saja di trotoar di dekat bundaran HI. di dekat FX (Sudirman) itu ada kegiatan seni musik. Itu kan di trotoar juga. Nah, maksud saya tuh pemanfaatannya bisa banyak. Dan kita ingin Jakarta adil bagi semua, jangan Jakarta itu hanya milik sebagian," ujarnya.
Pertunjukan musik di trotoar kawasan barat Sudirman yang dilakukan sejak ajang Asian Games 2018 berlangsung di Jakarta. (CNN Indonesia/ Hesti Rika) |
Dua caleg DPRD DKI terpilih itu menggugat pasal 25 ayat 1 tentang kewenangan Gubernur DKI Jakarta memberikan izin trotoar dan jalan sebagai tempat usaha PKL.
Putusan MA mengamanatkan bahwa Perda nomor 8 tahun 2017 pasal 1 tidak memiliki kekuatan hukum tetap dan tidak berlaku.
Adapun beberapa pengguna badan jalan dan trotoar yang diminta untuk dibereskan ada di kawasan Tanah Abang dan sejumlah Lokasi Sementara (Loksem) PKL yang berdiri di atas trotoar.
[Gambas:Video CNN] (ctr/kid)
Pertunjukan musik di trotoar kawasan barat Sudirman yang dilakukan sejak ajang Asian Games 2018 berlangsung di Jakarta. (CNN Indonesia/ Hesti Rika)