Banjir Kepung Jakarta, Jumlah Pengungsi 3.565 Jiwa

CNN Indonesia
Selasa, 25 Feb 2020 15:52 WIB
Banjir pada Selasa (25/2) menerjang 194 RW di Jakarta, membuat ribuan orang mengungsi. BPBD DKI menyediakan sedikitnya 40 titik pengungsian korban banjir.
Banjir di kawasan Jakarta Selatan, Selasa (25/2). (CNN Indonesia/Yogi Anugrah)
Jakarta, CNN Indonesia -- Hujan di Jakarta pada Selasa (25/2) dini hari sampai pagi hari menyebabkan banjir menggenangi sekitar 294 RW di Ibu Kota atau 10,34 persen jumlah RW di Jakarta. Ketinggian air beragam dari 20 cm hingga 200 cm sampai pukul 12.00 WIB.

Kepala Pusat Data dan Informasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (Pusdatin BPBD) DKI Jakarta M Insaf mengatakan pengungsi sudah mencapai ribuan orang.

"Total pengungsi 973 kepala keluarga dengan total 3.565 jiwa berada di 40 titik pengungsian," kata Insaf dalam keterangan tertulis yang diterima CNNIndonesia.com.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan data Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Insaf menjelaskan bahwa banjir terjadi karena curah hujan ekstrem pada 7 titik wilayah Jakarta. Adapun titik tersebut ialah Kemayoran dengan curah 278 mm/hari, Pintu Air Pulogadung dengan 250 mm/hari, Pulomas 245 mm/hari dan Manggarai 209 mm/hari.

"Kemudian Halim Perdanakusuma 205mm/hari, Sunter Timur 1 Kodamar 165 mm/hari serta Setiabudi Timur 150 mm/hari," beber dia.

"Dengan curah hujan tertinggi yang terukur oleh stasiun BMKG sebesar 278 mm/hari di Stasiun Meteorologi Kemayoran, sehingga menyebabkan beberapa pintu air mengalami kenaikan status siaga dan sungai meluap," lanjut dia.

Karena kondisi itu, BPBD DKI Jakarta bekerjasama dengan Dinas Sosia DKI Jakarta mendirikan posko-posko pengungsian. Setidaknya ada 40 titik posko pengungsian yang dijadikan tempat penampungan sementara, beberapa tempat tersebut ialah;

1. Masjid Al Muhibin
2. Yayasan Al Hanif RT 03
3. Masjid Al Muhajirin RW 10
4. Mushola Al Istiqomah, TPQ-TKI Rambanee
5. Kantor Kelurahan Kampung Melayu
6. Aula Masjid Ittihadul Ikhwan RW 08
7.Gedung Sasana Krida Karang Taruna (SKKT)
8.Kantor Daihatsu RW 15 dan Aula Kantor Kelurahan Kayu putih
9.Jalan Baru Pulonangka RW 16 dan Masjid Darussalam RW 16
10.Mushola Kelurahan
11.Masjid Al-Muqorobin
12.Aula Kelurahan
13.Masjid Darul Maarif
14.Musholla Miftahul Salam
15.Musholla Istiqomah
16.Mushollah Albarokah
17.Dipo Kontainer PT. Bestindo Central Container Jalan Cakung Cilincing
18.Yayasan Al Wathoniyah 14 Jalan Rorotan 3
19.RPTRA Pancarona Jalan Rorotan VI
20.Mushola Malaka Bulak
21.Musholla Nurul Bayan
22.Sekolah ZamiZami
23.Posyandu Puji Bakti
24.Kantor Kelurahan Sukapura
25.Rusun Blok A
26.TK Negeri Semper
27.Aula Tje Tje Rahman
28.RPTRA Triputra Persada Hijau
29.Masjid Ad- Da'wah
30.Masjid At Taqwa
31.Apartement Gading Nias
32.Rusunawa Pengadegan (ctr/wis)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER