Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Syarief Hasan membenarkan agenda kongres itu. Ia menyebut pihaknya juga telah membentuk Panitia Pengarah dan Panitia Pelaksana Kongres V Demokrat.
"Iya 14, 15, 16 (Maret), OC (Panitia Pengarah) Partoyo (sebagai) ketua, sekretarisnya Andi Timo (Pangerang)," kata Syarief kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Selasa (10/3).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Syarif, kongres digelar lebih awal dari jadwal sebelumnya karena partai ingin mengkonsolidasikan kekuatan dalam menghadapi Pilkada 2020.
Ketua Divisi Hukum dan Advokasi DPP Partai Demokrat Ferdinand Hutahaean mengatakan salah satu agenda kongkres adalah pemilihan ketua umum. Namun, Ferdinand belum bisa bicara banyak terkait posisi tersebut.
"Nanti kita lihat seperti apa. Apakah Pak SBY akan tetap pemimpin partai ini atau ada regenerasi estafet kepemimpinan. Semua kami serahkan kepada pemilik suara yaitu DPD dan DPC serta ormas partai," kata Ferdinand dikonfirmasi terpisah.
Dua putra SBY Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) pun berpeluang menjadi ketua umum Demokrat menggantikan sang ayah. AHY dan Ibas juga sama-sama aktif sebagai pengurus pusat Demokrat. (bmw/mts/fra)