Dua Laboratorium Tes PCR Virus Corona di Sumut Beroperasi

CNN Indonesia
Minggu, 19 Apr 2020 05:41 WIB
Seorang dokter berjalan di dekat alat tes swab virus Corona berupa Polymerase Chain Reaction diagnostic kit (PCR) di Laboratorium Rumah Sakit Pertamina Jaya, Cempaka Putih, Jakarta, Senin (6/4/2020). Alat tersebut nantinya dapat melakukan tes virus corona hingga 1.300 sampel tiap harinya. ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/wsj.
Ilustrasi alat tes virus corona. (ANTARA FOTO/M RISYAL HIDAYAT).
Medan, CNN Indonesia -- Provinsi Sumatera Utara (Sumut) sudah mengoperasikan dua laboratorium Polymerase Chain Reaction (PCR) pemeriksaan swab virus corona (Covid-19). Kedua laboratorium PCR itu berada di Rumah Sakit (RS) Universitas Sumatera (USU) Jalan Dr Mansyur Medan dan Rumah Sakit Umum Pusat Haji (RSUPH) Adam Malik Jalan Bunga Lau Medan.

"Pengoperasian dua laboratorium ini akan mempercepat pengujian spesimen terkait Covid-19, sehingga dapat mendorong percepatan penanganan Covid-19 di Sumut," kata Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Sumut, Aris Yudhariansyah, Sabtu (18/4).


Aris menjelaskan data pasien positif terpapar Covid-19 di Sumut hingga 18 April 2020 pukul 17.00 WIB, sebanyak 103 orang, masing-masing 79 hasil tes PCR dan 24 orang dari rapid test.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian positif Covid-19 yang meninggal sebanyak 10 orang dan 12 orang positif Covid-19 dinyatakan sembuh. Sedangkan Pasien Dalam Pengawasan (PDP) berjumlah 146 orang.


"Kami tetap ingatkan masyarakat untuk selalu menghindari kontak langsung dengan orang lain. Hindari tempat-tempat yang diyakini akan menjadi penuh sesak dan hindari tempat-tempat yang bertumpuk," ujarnya.

Aris juga mengingatkan pada musim pancaroba di bulan April- Mei secara statistik menunjukkan peningkatan kasus demam berdarah. Karena itu, jangan sampai kondisi ini memperburuk pandemi Covid-19.

"Dan tetap waspada ancaman DBD pada bulan ini," ucap Aris. (fnr/osc)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER