Hujan Guyur Jakarta, Kali Pesanggrahan Siaga III

CNN Indonesia
Selasa, 28 Apr 2020 22:06 WIB
ilustrasi banjir
Ilustrasi banjir. (Foto: Istockphoto/ VisualCommunications)
Jakarta, CNN Indonesia -- Badan Penaggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta memperingatkan warga karena adanya peningkatan tinggi muka air (TMA) di Kali Pesanggrahan.

Status Kali Pesanggrahan naik menjadi Siaga II atau Waspada usai hujan deras mengguyur Jakarta pada Selasa (27/4) sore. Kenaikan TMA di Pos Pantau Pesanggrahan terjadi antara pukul 17.00 WIB hingga 18.00 WIB.

Pada pukul 17.00 WIB, TMA terpantau masih berstatus SIaga IV atau Normal dengan ketinggian permukaan air 140 centimeter. Namun TMA megalami peningkatan hingga mencapai 160 meter pada pukul 18.00 WIB.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Badan Penanggulangan Bencana Daerah DKI Jakarta menginformasikan bahwa pada pukul 18.00 WIB Ketinggian Pos Pantau Pesanggrahan 160 centimeter dalam status Siaga 3, diimbau kepada warga di sepanjang bantaran sungai agar waspada dan berhati-hati terhadap bahaya banjir," tulis BPBD Jakarta melalui akun Twitter resminya.



Warga yang berada di sekitar Cipulir, Kedoya, Jelambar, Jelambar Baru, Kedoya Selatan, Tanjung Duren Utara, Kapuk Muara, Sukabumi Selatan, Kebon Jeruk, Pesanggrahan, Duri Kepa, Ulujami, Wijaya Kusuma, Kelapa Dua, Rawa Buaya, Kembangan Utara, dan Kembangan Selatan.

Sistem peringatan dini ini berlaku selama 4,5 jam sejak diumumkan. Dengan kata lain, warga di sekitar Kali Pesanggrahan harus bersiaga hingga 22.30 WIB.

BPBD DKI Jakarta mengatakan telah berkoordinasi dengan lurah di kawasan-kawasan tersebut untuk memberi peringatan awal kepada warga untuk bersiap-siap melakukan evakuasi jika banjir memasuki kawasan pemukiman warga. (antara/evn)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER