Vice President Komunikasi PT KCI Ernie Sylviane Purba mengatakan pihaknya akan menyampaikan informasi lebih lanjut terkait hal ini. "Jika ada update terbaru kita sampaikan, ya," kata Ernie, Selasa (28/4).
Terkait laju aktivitas penumpang selama masa PSBB pada paruh pertama yang diterapkan di wilayah Bodebek, Ernie pun enggan menjawab.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kurang efektif karena beberapa hal, yaitu rendahnya kesadaran masyarakat, aturan hukum yang tidak jelas, kontradiktif antara regulasi yang dikeluarkan pemerintah daerah dan pemerintah pusat," kata perempuan yang juga Ketua Gugus Penanganan Covid-19 Kabupaten Bogor itu.
Insert Artikel - Waspada Virus Corona. (CNN Indonesia/Fajrian) |
"Kami yakin salah satu penyebab maraknya positif itu karena KRL. Dari data yang ada, rata-rata dari penumpang kereta. Kasus positif pertama yang di Bojonggede itu dari kereta," ujarnya.
Surat pemberitahuan dari Kemenhub Nomor: KA.207/1/2. PHB.2020 tentang Pengaturan Pembatasan Operasi KRL Jabodetabek sebelumnya telah menjawab usulan Ade terkait hal yang sama.
Dalam surat tersebut, tepatnya pada poin empat dijelaskan bahwa permohonan pemberhentian sementara KRL tidak dimungkinkan, meski dalam situasi PSBB.
PT KCI menyatakan tetap mengoperasikan perjalanan KRL dengan pola operasi yang sama sejak pemberlakuan PSBB di wilayah DKI Jakarta dan kota-kota sekitarnya.
Jam operasional KRL adalah pukul 06.00-18.00 WIB, dengan keberangkatan kereta pertama dari wilayah penyangga Jakarta pukul 05.00 WIB. (tst/pmg)
Insert Artikel - Waspada Virus Corona. (CNN Indonesia/Fajrian)