Sebanyak 29 warga Kelurahan Wijaya Kusuma, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat dinyatakan positif virus corona (Covid-19). Mereka tertular setelah menghadiri acara tahlilan.
Lurah Wijaya Kusuma, Novi membenarkan soal 29 warganya positif Covid-19. Ia menjelaskan, mulanya salah satu warga meninggal dan keluarganya menggelar acara tahlilan.
Namun, Ia memastikan, warga yang meninggal itu bukan pasien positif Covid-19. Kemudian, acara tahlilan tersebut dihadiri warga sekitar.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ada satu warga yang meninggal, nah banyak warga yang hadir untuk acara tahlilan," kata Novi saat dihubungi, Rabu (22/7).
Saat acara, salah satu anggota keluarga yang menggelar tahlilan itu tiba-tiba jatuh pingsan dan langsung dibawa ke IGD. Setelah sadar dari pingsan, ia mengeluh sesak napas.
Berikutnya, tim medis akhirnya melakukan swab test PCR kepada yang bersangkutan dan akhirnya diketahui bahwa ia positif terpapar Covid-19.
"Setelah kejadian itu, karena memang banyak yang hadir tahlilan, akhirnya dilakukan tracing test swab. Ada 94 warga yang mengikuti test swab. Hasilnya 29 yang positif," ujarnya.
Novi menuturkan bahwa setelah itu yang bersangkutan langsung dirujuk ke Rumah Sakit Pelni karena memiliki penyakit bawaan jantung. Sementara, warga lainnya yang positif Covid dibawa ke Wisma Atlet, Kemayoran, untuk mendapat perawatan lanjutan.
"Untuk warga lain yang positif Covid sudah dibawa ke Wisma Atlet," jelasnya.
(sur/dmi/sur)