Bakal calon bupati dan wakil bupati Achmad Fauzi dan Dewi Khalifah atau yang akrab disapa Nyai Eva resmi mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, Jumat (4/9).
Pasangan ini diarak massa berangkat dari Masjid Agung Sumenep hingga ke Kantor KPU Sumenep di Jalan Asta Tinggi. Saat mengarak bakal paslon tersebut, massa terlihat sambil melantunkan irama zikir, melantunkan doa-doa, serta salawat nabi.
Berdasarkan pantauan, Fauzi-Eva mendaftar ke KPU dikawal lima partai politik sebagai partai pengusung. Partai tersebut masing-masing adalah PDI Perjuangan, PAN, Gerindra, PKS dan PBB.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelum menyerahkan berkas pendaftaran, mereka ziarah dan berdoa ke makam raja-raja Sumenep. Seperti Pasarean Bindara Saod dan Sultan Abdurrahman.
Wakil Ketua Bidang Maritim DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Dekky Purwanto yang ikut mendampingi pendaftaran mengatakan paslon yang diusung dari partai berlambang banteng serentak di seluruh kota atau kabupaten mendaftarkan diri ke KPU di hari ini semua.
"Memang ini intruksi dari DPP PDI Perjuangan agar mendaftarkan serentak hari ini juga," kata Dekky kepada wartawam, Jumat (4/9).
"Pada hari ini memang hari Jumat, kebetulan juga bertepatan untuk pendaftaran," jelasnya.
Terpisah, Komisioner KPU Sumenep Rafiqi Tanzil mengatakan, pendaftaran calon bupati dan wakil bupati berlaku mulai tanggal 4-6 September 2020.
"Kami buka dari sekarang, pendaftaran pukul 08.00 sampai 17.00 WIB," kata Rafiqi Tanzil.
Pasangan lain belum diketahui kapan akan mendaftar. Rafiqi berharap pasangan dapat segera mendaftar dengan melengkapi persyaratan.