KPU Solo Gelar Debat Perdana Gibran vs BaJo 6 November

CNN Indonesia
Senin, 19 Okt 2020 16:23 WIB
Debat Pilkada Solo Gibran Rakabuming-Teguh Prakosa dan Bagyo Wahyono-Supardjo tak akan dihadiri penonton.
Peserta Pilkada 2020 Gibran Rakabuming-Teguh Prakosa dan Bagyo Wahyono-FX Supardjo akan berhadapan dalam debat kandidat perdana pada 6 November mendatang (CNN Indonesia/ Safir Makki dan Bayu Ardi Isnanto/ detikcom)
Solo, CNN Indonesia --

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo, Jawa Tengah mengagendakan dua kali debat kandidat Pilkada 2020 yang mempertemukan Gibran Rakabuming-Teguh Prakosa dan Bagyo Wahyono-FX Supardjo (BaJo).

Debat pertama akan dihelat pada 6 November mendatang di The Sunan Hotel, Surakarta. Namun KPU belum memastikan tanggal pelaksanaan debat kedua calon kepala daerah Solo.

"Yang jelas awal Desember, sebelum memasuki masa tenang," kata Ketua KPU Solo, Nurul Sutarti saat dihubungi pekan lalu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hingga saat ini, KPU masih menyiapkan acara debat perdana yang akan diselenggarakan pada 6 November. Misalnya menentukan moderator, tim penyusun materi, serta hal lain yang dirasa perlu.

KPU juga masih terus berkoordinasi dengan tim sukses masing-masing calon kepala daerah untuk menentukan materi debat perdana.

"Itu semua nanti kita tentukan melalui rapat pleno," katanya.

Mengacu kepada Keputusan KPU RI No. 465/PL.02.4-Kpt/06/KPU/IX/2020 tentang Pedoman Pelaksanaan Kampanye Pilkada Serentak 2020, acara debat digelar di dalam ruang tanpa penonton. Masing-masing pasangan calon hanya diperkenankan membawa maksimal empat orang tim kampanye.

Di Keputusan KPU tersebut, acara debat juga disiarkan secara langsung melalui lembaga penyiaran publik maupun swasta. Namun KPU daerah memiliki opsi untuk menyiarkan melalui streaming di media daring jika mengalami keterbatasan.

"Yang jelas kita tidak ada anggaran untuk menyiarkan debat di TV. Makanya kita akan live streaming di akun media sosial milik KPU," katanya.

Hanya saja saat ini KPU Solo masih menjalin komunikasi dengan dua stasiun TV terkait penyiaran tersebut.

"Kalau mereka mau menayangkan eksklusif ya boleh saja. Tapi kita pelajari dulu ketentuan-ketentuan yang ada. Boleh atau tidak," katanya.

Ditemui terpisah, Gibran mengaku sudah sangat siap menghadapi pasangan BaJo di debat publik mendatang. Ia sudah berkali-kali melakukan simulasi debat dengan bimbingan dari politisi senior dan akademisi.

"Saya belum tahu materinya apa nanti. Makanya semua materi saya siapkan. Kesehatan, pendidikan, pariwisata. Semua," katanya saat ditemui di Balai Muhammadiyah Solo.

(syd/bmw)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER