RK: Presiden Jokowi Minggu Ini Tinjau Lokasi Longsor Sumedang

CNN Indonesia
Selasa, 19 Jan 2021 00:25 WIB
Gubernur Jabar mengabarkan bahwa Presiden Jokowi bakal meninjau langsung lokasi dan korban longsor di Kabupaten Sumedang, pekan ini.
Warga melihat kondisi tebing dan pemukiman pasca longsor di Cimanggung, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Senin (11/1/2021). (ANTARA FOTO/NOVRIAN ARBI)
Bandung, CNN Indonesia --

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengabarkan bahwa Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) bakal meninjau langsung lokasi dan korban longsor di Desa Cihanjuang, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, pekan ini.

"Mudah-mudahan kabar Bapak Presiden akan datang ke Sumedang di minggu ini bisa menjadi berita yang melegakan dan menggembirakan," kata Ridwan Kamil di Makodam III/Siliwangi, Kota Bandung, Senin (18/1).

Selain rencana kunjungan Jokowi, Emil juga menyampaikan Pemerintah Kabupaten Sumedang sudah menyiapkan titik relokasi warga terdampak longsor.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya apresiasi Pemkab Sumedang yang akan menyiapkan relokasi permukiman di Cimanggung ke lokasi yang lebih aman," ujarnya.

Ia mengatakan relokasi adalah perkara yang mudah. Di Sumedang, kata dia, masih banyak warga korban longsor yang menolak direlokasi. Namun, sambungnya, pemerintah daerah tetap diminta untuk menganalisa zona-zona rawan longsor agar warga bisa direlokasi ke zona aman.

"Kita juga sudah perintahkan kepala daerah untuk menganalisa zona-zona rawan longsor dengan konsep memindahkan ke zona aman. Kita tahu ini tidak mudah seperti di Sumedang, sudah tahu dia kena longsor tapi dia menolak direlokasi juga banyak," kata Emil.

Hingga Senin (18/1) pukul 11.30 WIB, total jumlah korban meninggal dunia akibat longsor di Sumedang menjadi 36 orang. Sementara 4 orang hilang masih dalam pencarian.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Barat mencatat, dampak bencana tanah longsor yang terjadi di Desa Cihanjuang, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, Sabtu (9/1) mengakibatkan sebanyak 1.020 jiwa mengungsi. Tak hanya itu, sedikitnya 29 rumah rusak, 26 di antaranya dalam keadaan rusak berat.

Jokowi sendiri pada Senin (18/1) melakukan kunjungan kerja ke Kalimantan Selatan untuk meninjau lokasi banjir serta pengungsi di wilayah provinsi tersebut. Diketahui, banjir di sana terjadi di 10 dari 13 kabupaten provinsi tersebut.

Pada awal 2021 ini, bencana-bencana alam banyak terjadi di wilayah-wilayah Indonesia, termasuk gempa beruntun yang menggoncang wilayah Sulawesi Barat.

(hyg/kid)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER