Tahu Goreng Isi Ganja Diselundupkan ke Lapas Malang

CNN Indonesia | Kamis, 28/01/2021 17:10 WIB
Ketelitian petugas jaga di Lapas 1 Malang, Jawa Timur, berhasil menggagalkan upaya penyelundupan tahu goreng isi ganja, Rabu (27/1). Ilustrasi tahu. (iStockphoto/HendySino)
Jakarta, CNN Indonesia --

Ketelitian petugas jaga di Lapas 1 Malang, Jawa Timur, berhasil menggagalkan upaya penyelundupan tahu goreng isi ganja.

Seperti dilansir Antara, Kepala Kanwilkumham Jatim Krismono mengatakan upaya penyelundupan itu terjadi pada Rabu (27/1). Ia mengatakan kasus itu terungkap ketika petugas Lapas I Malang sekitar pukul 12.50 WIB memeriksa layanan barang layanan kunjungan drive thru.

"Pada saat petugas melaksanakan penggeledahan barang bawaan tiga orang yakni Anik Nur Janah dengan Mamik Winarsih dan Abdul Hamid berupa tahu goreng," ujarnya.

Ia mengatakan dari tiga pengiriman barang itu, petugas yang memantau mesin pemindai melihat kejanggalan di sela-sela bungkusan tahu goreng.

"Kemudian petugas pemindai beserta petugas penggeledahan barang melakukan penggeledahan barang titipan lebih teliti untuk memastikan isi dalam makanan tahu goreng," ujar Krismono.

Setelah isi tahu dikeluarkan, kata dia, ternyata di dalam tahu terdapat barang terlarang yang diduga narkotika jenis ganja.

"Jumlah barang temuan 50 paket terdiri dari 11 paket, 23 paket dan 16 paket ganja," kata Krismono soal upaya penyelundupan tahu goreng isi ganja tersebut.

Ia menjelaskan, pihak lapas lalu mengamankan barang bukti dan melaporkannya ke Polresta Malang.

"Petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap warga binaan yang menjadi tujuan barang titipan dimaksud," ujarnya.


Selain tahu goreng isi ganja di Malang, Kepala Bagian Humas dan Protokol Ditjenpas Rika Aprianti menyatakan pada hari yang sama telah digagalkan pula upaya penyelundupan narkoba dengan cara lempar di Lapas Khusus Narkotika Kelas IIA Jayapura, Papua.

(Antara/kid)


[Gambas:Video CNN]
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
LAINNYA DI DETIKNETWORK