Uji Coba Belajar Tatap Muka DKI: Masuk Seminggu Sekali

CNN Indonesia
Selasa, 06 Apr 2021 15:27 WIB
Uji coba belajar tatap muka di DKI dimulai di 85 sekolah seminggu sekali. Untuk PAUD dan siswa kelas 1-3 SD tetap belajar di rumah.
Ilustrasi belajar tatap muka. (Foto: ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan melakukan uji coba pembelajaran tatap muka di 85 sekolah semua jenjang mulai Rabu (7/4) besok.

Humas Dinas Pendidikan DKI Jakarta Taga Radja mengatakan, para siswa tiap jenjang sekolah belajar tatap muka secara bergantian setiap seminggu sekali.

Pada Senin, ia menjelaskan, siswa yang melakukan belajar tatap muka adalah kelas 4 SD, 7 SMP, dan 10 SMA.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kelas 1,2,3 SD, dan PAUD belajar dari rumah. Untuk Selasa seluruh ruangan disemprot disinfektan. Antisipasi jika ada virus yang tertinggal di sekolah," ucap Taga.

Lalu pada hari Rabu, ia menyebut siswa yang melakukan pembelajaran adalah kelas 5 SD, 8 SMP, dan 11 SMA.

"Hari Jumat SD kelas 6, SMP kelas 9, dan SMA kelas 12. Itu alurnya untuk pembelajaran tatap muka," ucap dia.

Dengan skema itu, artinya, setiap siswa hanya masuk sekolah sekali dalam seminggu. Taga melanjutkan dalam pelaksanaannya, setiap kelas dibatasi maksimal 50 persen siswa.

Selain itu, materi pembelajaran yang diajarkan adalah yang esensial, tidak ada olahraga dan ekskul, serta kantin dan perpustakaan ditutup.

Sementara untuk durasi belajar siswa di sekolah, ia menjelaskan tidak akan berlangsung dalam waktu yang terlalu lama.

"Untuk konkretnya (waktu) saya belum mendapat arahan dari pokja PTM (Pembelajaran Tatap Muka) untuk jadwal pelajarannya. karena ini kan menyesuaikan dengan durasi bulan puasa 20-30 menit," ucap dia.

Pemprov DKI diketahui akan melakukan uji coba pembelajaran tatap muka di 85 sekolah mulai Rabu (7/4).

Berdasarkan data, 85 sekolah itu tersebar di enam kabupaten/kota, dengan rincian satu sekolah di Kepulauan Seribu, 25 sekolah di Jakarta Selatan, 25 sekolah di Jakarta Timur, 10 sekolah di Jakarta Pusat, 18 sekolah di Jakarta Barat, dan enam sekolah di Jakarta Utara.

(yoa/pris)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER