Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Bandung mencatat sejak 24 April lalu sebanyak 963 kendaraan putar balik di Gerbang Tol (GT) Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, selama masa penyekatan arus mudik Lebaran 2021.
Mayoritas kendaraan yang diputarbalik berpelat nomor wilayah Jabodetabek itu tak bisa menunjukkan surat negatif Covid-19.
"Ada 963 kendaraan yang diputarbalikkan dari 2.889 unit kendaraan yang diperiksa di Cileunyi," kata Erik dikutip dari Antara, Selasa (4/5).
Sejauh ini, kata dia, belum tampak ada peningkatan volume arus kendaraan pemudik di kawasan Cileunyi maupun ke arah jalur selatan.
Namun dia memprediksi peningkatan volume arus kendaraan pemudik akan terjadi pada Rabu (5/5) mendatang, sehari sebelum larangan mudik pada 6 Mei 2021.
"Sekarang belum ada peningkatan, prediksinya besok, besok juga mulai penyekatan lagi untuk simulasi penyekatan total," kata Erik.
Selain di Cileunyi, pihaknya juga telah memutarbalikkan 338 kendaraan yang keluar dari GT Soreang. Mayoritas kendaraan itu juga berpelat nomor dari luar Bandung, khususnya wilayah Jabodetabek.
"Di Simpang 4 Tol Soreang sudah kami periksa 1.014 kendaraan, lalu ada 338 kendaraan yang diputarbalikkan," kata Erik.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selama penerapan penyekatan, pihaknya juga melakukan tes cepat covid-19 terhadap 550 pemudik yang keluar dari GT Cileunyi dan GT Soreang.
Ia memastikan tidak ada seorang pun dari ratusan pemudik tersebut yang hasilnya reaktif covid-19.
"Di Soreang dan Cileunyi hasil rapid test seluruhnya nonreaktif," jelas Erik.