Jadwal Buka Puasa Hari Ini Rabu 12 Mei 2021

CNN Indonesia | Rabu, 12/05/2021 14:30 WIB
Untuk wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya, azan Maghrib berkumandang pukul 17.48 WIB. Di Kota Bandung, Jawa Barat, azan maghrib berkumandang di waktu yang sama. Kolang-kaling, salah satu rekomendasi kuliner favorit di bulan Ramadan. (ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko)
Jakarta, CNN Indonesia --

Umat Islam di Indonesia tiba di ujung perjumpaan Ramadan 1442 Hijriah, Rabu (12/5). Pemerintah melalui Kemenag menetapkan Idulfitri pada esok hari.

Hari ini, umat Islam yang menjalankan ibadah puasa masih perlu menyesuaikan aktivitasnya dengan jadwal buka puasa hari ini.

Kumandang azan Maghrib merupakan penanda waktu berbuka puasa telah tiba. Ketika umat Islam berbuka puasa, ada berbagai amalan sunnah yang turut membawa kebaikan dan keberkahan.


Beberapa amalan sunnah itu di antaranya yakni menyegerakan berbuka puasa dan berbuka dengan kurma. Nabi Muhammad SAW berpesan "Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, hendaklah berbuka dengan kurma, karena dia adalah berkah, apabila tidak mendapatkan kurma maka berbukalah dengan air karena dia adalah bersih," (HR Tirmidzi dan Abu Dawud).

CNNIndonesia.com merangkum jadwal azan Maghrib sebagai penanda umat Islam berbuka puasa dengan melansir laman resmi Kementerian Agama.

Infografis buka puasa -2021Foto: CNNIndonesia/Basith Subastian
Infografis buka puasa -2021

Untuk wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya, azan Maghrib berkumandang pukul 17.48 WIB. Di Kota Bandung, Jawa Barat, azan maghrib berkumandang di waktu yang sama, 17.48 WIB.

Selanjutnya, di Kota Semarang waktu azan Maghrib pukul 17.32 WIB. Sedangkan di Yogyakarta waktu azan Maghrib berkumandang lebih awal, yakni pukul 17.31 WIB.

Berikutnya, di Surabaya, waktu azan Maghrib jatuh pada pukul 17.23 WIB dan di Kota Malang pukul 17.22 WIB.

Beranjak ke Pulau Sumatera, azan Maghrib di Kota Palembang, Sumatera Selatan berkumandang pada pukul 18.00 WIB. Sedangkan di Kota Bengkulu pukul 18.09 WIB.

Kemudian, di Kota Padang waktu azan Maghrib jatuh pukul 18.20 WIB, sementara untuk Kota Medan waktu azan Maghrib pukul 18.33 WIB, dan di Banda Aceh pukul 18.49 WIB.

Beralih ke Indonesia Tengah, di Denpasar, Bali, azan Maghrib akan berkumandang pukul 18.11 WITA. Sementara, waktu azan Maghrib di Kota Bima, Nusa Tenggara Barat jatuh pukul 17.57 WITA, dan di Makassar, Sulawesi Selatan azan Maghrib pukul 17.59 WITA.

Selanjutnya di wilayah Indonesia Timur, tepatnya di Kota Sorong, Papua Barat, azan Maghrib berkumandang pukul 18.17 WIT dan di Jayapura, Papua azan Maghrib berkumandang pukul 17.37 WIT.

(dmi/ain)

[Gambas:Video CNN]
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
LAINNYA DI DETIKNETWORK