Mayjen TNI Marinir (Purn) Yussuf Solichien resmi menjabat sebagai Ketua Umum PKP Indonesia (PKPI) menggantikan Diaz Hendropriyono.
"Iya benar (Yussuf Solichien ditujun sebagai Ketum)," kata Diaz saat dikonfirmasi CNNIndonesia.com, Kamis (27/8).
Dia mengatakan penunjukan Yussuf sebagai Ketua Umum diputuskan dalam musyawarah nasional luar biasa (Munaslub) di Jakarta Timur.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Munaslub diadakan 25 Juni kemarin di Jakarta Timur," tambahnya.
Diaz yang juga merupakan Staf Khusus Presiden Joko Widodo sendiri memutuskan mundur dari jabatan Ketum tersebut sejak beberapa hari lalu.
Diaz menjadi ketua umum PKPI menggantikan ayahnya, Abdullah Mahmud atau A.M. Hendropriyono pada 2018 lalu.
Hendropriyono sendiri menyatakan alasan Diaz mundur dari jabatan Ketua Umum PKPI rasional. Namun, ia tak merinci alasan pengunduran diri putranya itu.
Menggantikan posisi Diaz, PKPI menunjuk Sunan Kalijaga sebagai Plt Ketum. Mantan kepala Badan Intelijen Negara (BIN) itu berharap Sunan Kalijaga bisa melanjutkan kepemimpinan di PKPI.
"Saya sangat senang karena dengan pengunduran Ketua Umum Diaz dengan alasan yang rasional, kemudian memilih sebagai Plt Ketua Umum Saudara Sunan Kalijaga," kata Hendropriyono dalam video yang diunggah di akun Twitter @pkpi_id, Minggu (9/5).
(mjo/ayp)