Lonjakan Covid RI dan Alarm BOR RS Penuh di Pulau Jawa

CNN Indonesia
Sabtu, 12 Jun 2021 15:45 WIB
Kasus harian covid-19 melonjak dua hari terakhir dengan menyentuh 8 ribu kasus. Sementara BOR RS di Pulau Jawa juga mulai penuh.
Kasus harian covid-19 melonjak hingga 8 ribu kasus per hari. (Foto: CNN Indonesia/ Adi Maulana)
Jakarta, CNN Indonesia --

Penambahan kasus virus corona (covid-19) harian di Indonesia selama dua hari terakhir menyentuh 8 ribu kasus.

Rinciannya, 10 Juni 8.892 kasus dan 11 Juni 8.083 kasus dalam sehari. Jumlah ini merupakan rekor terbaru usai menyentuh 8.232 kasus pada 26 Februari lalu.

Secara kumulatif, jumlah kasus saat ini mencapai 1.894.025. Dari jumlah itu sebanyak 1.735.144 orang dinyatakan pulih, 106.315 orang menjalani perawatan di rumah sakit dan isolasi mandiri, sementara 52.566 lainnya meninggal dunia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Adapun peningkatan kasus covid-19 3-4 pekan pasca lebaran itu dinilai berimplikasi pada tingkat keterisian tempat tidur atau Bed Occupancy Rate (BOR).

Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito juga menyoroti BOR RS di Pulau Jawa yang mulai mengalami lonjakan.

Wiku pada Jumat (11/6) kemarin menyebut, kenaikan kasus dan BOR RS di Jawa cukup signifikan.

Ia mencatat DKI Jakarta mengalami kenaikan kasus sebesar 302 persen hingga menyebabkan BOR RS naik menjadi 62,13 persen.

Wiku juga merinci kenaikan di lima provinsi Pulau Jawa yang menjadi perhatian lantaran meningkatnya kasus covid-19 pasca-Lebaran.

Wiku melanjutkan, dalam periode 1-10 Juni 2021, kasus covid-19 di Jawa Tengah meningkat 80 persen dan kondisi BOR isolasi berada di 66,89 persen, tertinggi di Pulau Jawa.

Kemudian Jawa Barat mencatat kenaikan 49 persen dan BOR berada di 61,75 persen. Lalu Jawa Timur naik 89 persen dengan BOR 31,57 persen; DI Yogyakarta naik kasus covid-19 sebesar 107 persen dan BOR berada di 54,38 persen; dan Banten yang naik 57 persen dengan BOR terkini 53,8 persen.

Dengan kondisi yang terjadi dalam sepekan belakang, Wiku mengingatkan perlunya membatasi mobilitas yang tidak esensial.

Ia juga meminta masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan 3M yang meliputi memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak.

(khr/psp)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER