Unggah Foto Kerumunan, Politikus PDIP Tanya Efektivitas PPKM

CNN Indonesia
Rabu, 30 Jun 2021 00:31 WIB
Sambil mengunggah foto kerumunan pasar di Jakarta, politikus PDIP Charles Honoris mempertanyakan efektivitas PPKM mikro di masa pandemi.
Ilustrasi. (Foto: REUTERS/AJENG DINAR ULFIANA)
Jakarta, CNN Indonesia --

Wakil Ketua Komisi IX DPR RI dari Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Charles Honoris, mempertanyakan efektivitas penerapan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berskala mikro.

Pertanyaan itu dilayangkan Charles di kolom keterangan foto serta video yang ia unggah di akun Instagram miliknya, @charleshonoris pada Selasa (29/6).

Foto dan video yang diunggah Charles menampilkan situasi kerumunan di sebuah pasar di DKI Jakarta.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kondisi salah satu pasar di Jakarta dua hari ini. PPKM Mikro efektif? (Foto dan video diambil tanggal 28 dan 29 Juni 2021)," kata Charles di kolom keterangan foto yang ia unggah itu.

[Gambas:Instagram]

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan pemerintah tetap memutuskan penerapan PPKM mikro untuk mengendalikan kasus Covid-19.

Jokowi menilai, PPKM mikro merupakan kebijakan paling tepat lantaran tak akan mematikan ekonomi rakyat.

"Pemerintah telah memutuskan PPKM mikro masih menjadi kebijakan paling tepat untuk menghentikan laju penularan covid-19," ujar Jokowi dalam keterangannya, Rabu (23/6).

"Kenapa pemerintah memutuskan PPKM mikro, karena masih menjadi kebijakan yang paling tepat mengendalikan covid-19, karena (pengendalian) bisa berjalan tanpa mematikan ekonomi rakyat," sambungnya.

Sementara kasus positif Covid terus melonjak beberapa hari setelah PPKM mikro diberlakukan.

Kasus positif Covid-19 hari ini, Selasa (29/6), bertambah 20.467. Dengan demikian, total kasus positif Covid-19 di Indonesia telah mencapai 2.156.465 sejak pertama kali diumumkan pada awal Maret 2020 oleh Jokowi.

Merujuk data Satgas Penanganan Covid-19 pemerintah pusat, dari total kasus positif, sebanyak 1.869.606 di antaranya telah dinyatakan sembuh. Pasien yang sembuh dari infeksi Covid-19 bertambah 9.645 dari hari sebelumnya.

Kemudian dari total kasus positif, sebanyak 58.024 meninggal dunia. Jumlah pasien yang meninggal dunia usai terinfeksi virus corona bertambah 463 dari hari ini.

(mts/wis)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER