Pria Bercadar Naik Citilink Positif Covid, Isoman di Ternate

CNN Indonesia
Senin, 19 Jul 2021 20:52 WIB
Polres Kota Ternate, Maluku Utara akan memproses DW lantaran telah mengelabui petugas bandara dengan mengenakan cadar dan memalsukan dokumen syarat perjalanan.
Polres Kota Ternate, Maluku Utara akan memproses DW lantaran telah mengelabui petugas bandara dengan mengenakan cadar dan memalsukan dokumen syarat perjalanan. Foto: ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko
Jakarta, CNN Indonesia --

Penumpang maskapai penerbangan Citilink rute Jakarta-Ternate berinisial DW saat ini tengah menjalani isolasi mandiri usai dipastikan berstatus positif Covid-19.

Polres Kota Ternate, Maluku Utara akan memproses DW lantaran telah mengelabui petugas bandara dengan mengenakan cadar dan memalsukan dokumen syarat perjalanan.

DW diduga melakukan pemalsuan dokumen lantaran menggunakan hasil tes polymerase chain reaction (PCR) milik istrinya untuk terbang.

Kapolres Ternate AKBP Aditya Laksimada menyatakan pengusutan intensif dilakukan petugas usai DW rampung menjalani isolasi mandiri.

"Iya (diproses), tetapi menunggu yang bersangkutan selesai isolasi mandiri, karena statusnya positif Covid-19," ungkap Aditya, Senin (19/7).

Ia menjelaskan, polisi telah melakukan penyelidikan atas dugaan pemalsuan dokumen yang dilakukan DW.

DW akan langsung diperiksa setelah ia dinyatakan negatif corona.

"Penyelidikan sudah dibuka terhadap yang bersangkutan," ujarnya.

Aditya mengatakan pihaknya belum bisa menyimpulkan pasal apa yang telah dilanggar karena pemeriksaan terhadap terduga pelaku belum dimulai.

DW diduga menggunakan dokumen milik istrinya, N, setelah hasil PCR-nya sendiri dinyatakan positif Covid-19. Ia berhasil mengelabui petugas Bandara Halim Perdanakusuma dengan mengenakan cadar dan terbang ke Ternate.

Namun sesaat sebelum turun dari pesawat, DW ketahuan pramugari lantaran mengganti pakaian miliknya dengan kemeja di toilet pesawat.

Ia lantas ditahan petugas bandara dan dites usap. Hasilnya, ia dinyatakan positif Covid-19. Petugas Satgas Penanganan Covid-19 lalu menjemputnya dan membawanya untuk isolasi mandiri di bawah pengawasan petugas.

Maskapai Citilink sudah buka suara terkait DW yang terbang dari Jakarta ke Ternate menggunakan tes PCR istrinya. Citilink menyatakan telah melakukan pengecekan surat keterangan hasil tes PCR.

"Memang sebelumnya sudah dilakukan pemeriksaan dokumen penerbangan oleh petugas darat setempat. Saat ini, penumpang yang diduga telah memalsukan dokumen penerbangan tersebut telah diserahkan kepada pihak kepolisian dan satgas gabungan setempat," ujar VP Corporate Secretary & CSR PT Citilink Indonesia, Resty, kepada detikcom.

Resty mengatakan Citilink akan memperketat pemeriksaan untuk memastikan kelengkapan dokumen perjalanan penumpang sesuai syarat yang berlaku.

Dia mengimbau seluruh calon penumpang untuk mematuhi persyaratan dokumen perjalanan. Dia juga mengingatkan para calon penumpang soal pemeriksaan ketat di bandara keberangkatan dan kedatangan.

(sai/gil)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER