Tak Datang Rapat di DPR, PAN Sindir Risma Banyak Keliling

CNN Indonesia
Kamis, 16 Sep 2021 16:20 WIB
Anggota Komisi IX DPR dari Fraksi PAN Saleh Daulay meminta Mensos Tri Rismaharini datang dalam rapat kerja selanjutnya agar bisa menjelaskan soal data bansos.
Anggota Fraksi PAN Saleh Daulay menyindir Mensos Tri Rismaharini yang tak hadir dalam rapat kerja bersama Komisi IX DPR, Kamis (16/9). (Arsip foto. Humas Kemensos)
Jakarta, CNN Indonesia --

Anggota Fraksi PAN Saleh Partaonan Daulay menyindir Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini yang tak hadir dalam rapat kerja Komisi IX DPR bersama Menteri Kesehatan, Menteri PPN/Bappenas, Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri, dan BPJS Kesehatan.

Dalam rapat tersebut, Kementerian Sosial diwakili oleh Staf Khusus Mensos Bidang Pengembangan SDM dan Program Kementerian, Suhadi Lili.

"Mungkin nanti kita undang lagi Mensos, jangan sampai enggak datang. Ini (rapat) penting, keliling-keliling ketemu masyarakat memang penting, tapi di sini (DPR) juga penting karena kita mewakili masyarakat," kata Saleh dalam raker di Komisi IX DPR, Rabu (16/9).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saleh juga menilai materi yang disampaikan Kemensos tidak lengkap dan tidak sesuai harapan DPR. Menurutnya, semestinya Risma hadir dan memaparkan data Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS yang sudah tercatat dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Sementara pada raker tersebut, pihak Kemensos memaparkan keseluruhan perbaikan data DTKS yang sudah dipadankan dengan data milik Dukcapil. Data tersebut juga berbeda dengan data penduduk miskin milik Kementerian PPN/Bappenas.

"Mestinya menteri sosial memaparkan pada kita data PBI, cuma sayangnya menterinya enggak datang dan data yang dipaparkan ke kita itu beda angkanya dengan Bappenas yang dipaparkan oleh Pak Suharso," kata Saleh.

Politikus PAN itu menyatakan ketidakhadiran Risma bisa membuat anggota dewan lainnya kurang mendapatkan informasi terkait data tersebut. Ia meminta Risma bisa menghadiri rapat kerja di DPR pada kesempatan lain.

"Kalau misalnya menterinya enggak datang kurang informatif kita nantinya," ujarnya.

Dalam beberapa waktu terakhir, Risma giat melakukan kunjungan kerja ke beberapa daerah. Risma dikabarkan sempat ikut dalam simulasi evakuasi bencana di Kabupaten Pacitan pada Sabtu (11/9).

Terbaru, Risma mengunjungi beberapa kabupaten/kota di Kalimantan Selatan untuk memberikan bantuan secara simbolis, sekaligus mengevaluasi penyaluran bansos ke masyarakat.



(mln/fra)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER