Jakarta, CNN Indonesia -- Gelombang pandemi virus corona (Covid-19) yang terjadi di Indonesia berangsur menurun setelah sempat mengalami lonjakan pada Juli lalu. Meski demikian, hingga saat ini pemerintah masih menerapkan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4, 3, dan 2 di Jawa-Bali.
Sejumlah pelonggaran mulai dilakukan pemerintah seperti, mengizinkan bioskop kembali beroperasi, membuka pusat perbelanjaan, hingga membuka kembali tempat wisata.
Pemerintah juga meminta agar pengunjung maupun pegawai di fasilitas umum menggunakan aplikasi PeduliLindungi sebagai satu bentuk upaya screening.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
CNNIndonesia.com merangkum sejumlah berita terkait penanganan Covid-19 yang terjadi dalam 24 jam terakhir. Berikut rangkuman tersebut.
Kendaraan Wisatawan Anyer Diputar Balik Cegah Kerumunan
Petugas Polres Cilegon, Banten memutar balik kendaraan yang hendak berlibur ke Anyer hingga Cinangka Banten.
Tindakan ini dilakukan untuk mencegah penumpukan orang di wilayah wisata pantai. Sebab, saat ini wilayah tersebut sedang menerapkan PPKM Level 2. Tempat wisata seperti pantai dibatasi maksimal 25 persen.
Dalam pelaksanaannya, polisi membuat titik penyekatan, yakni di pertigaan JLS Ciwandan, Kota Serang dan pertigaan Teneng, Kabupaten Serang, Banten. Kedua titik itu merupakan akses menuju pantai Anyer-Cinangka.
"Ketika kita lakukan pemeriksaan bagi yang berwisata akan kita putar balikkan dengan memberikan pengertian kapasitas (wisata) sudah 25 persen," kata Kapolres Cilegon, AKBP Sigit Haryono, di pertigaan JLS Ciwandan, Minggu (19/09).
Operasi ini digelar sejak pukul 10.00 WIB di dua pertigaan itu. Petugas hanya mengizinkan penduduk setempat, karyawan, kendaraan industri, dan medis untuk lewat di jalur yang menuju pantai Anyer.
Masyarakat Diminta Siapkan Diri Hadapi Endemi
Masyarakat diminta mempersiapkan diri menghadapi perubahan pandemi Covid-19 menjadi endemik di kemudian hari.
Hal ini diungkapkan oleh Ketua Perhimpunan Ahli Epidemiologi Indonesia (PAEI), Hariadi Wibisono. Menurutnya, pandemi bisa berubah menjadi endemi jika penanganan kasus Covid-19 cukup berhasil menekan laju penularan.
"Namun tidak sampai habis sehingga masih ada kasus yg bersifat konstan dan sporadis," kata Hariadi, Sabtu (18/9).
Hariadi juga mengungkapkan kondisi sebaliknya. Jika endemi tidak terawasi dengan fungsi surveilans yang baik, kasus Covid-19 akan meningkat dalam jumlah yang tidak terpantau.
Jika keadaan ini dibiarkan dan kasus terus meningkat, kata Hariadi, Covid-19 yang sudah menjadi endemi kembali berubah menjadi wabah atau epidemi.
"Dan bila wabah di suatu daerah/negara tidak tertangani dengan baik akan meluas ke negara-negara lain maka menjadi pandemi,"ujar Hariadi.
PPKM Level 3, Kawasan Kota Tua Jakarta Masih Sepi
Kawasan Kota Tua di Jakarta masih sepi dan tutup meskipun pemerintah telah memberlakukan sejumlah pelonggaran seiring penerapan PPKM Level 3.
Pantauan CNNIndonesia.com, museum Fatahillah di kawasan tersebut belum dibuka untuk umum pada Sabtu (18/9) sore. Petugas Satgas Covid-19 juga tampak berjaga di pintu masuk dan menanyakan keperluan setiap pengunjung.
Petugas hanya mengizinkan pengunjung yang hendak ke kafe persis berada di seberang museum dengan syarat pengunjung telah menerima vaksin Covid-19 dua kali.
Jakarta Kembali Bergeliat
Mural di Jakarta mengkampanyekan kewaspadaan terhadap virus corona. (CNN Indonesia/ Adi Maulana)
Blok M Ramai di Akhir Pekan
Berbeda dengan suasana Kota Tua yang sepi, pemandangan di kawasan Blok M, tepatnya di M Bloc Space pada akhir pekan justru tampak ramai didatangi masyarakat.
Berdasarkan pantauan CNNIndonesia.com, beberapa orang tampak mengantre untuk masuk area M Blok Space pada Sabtu (18/9) pukul 19.40 WIB.
Pengunjung yang masuk diharuskan memindai QR COde dengan aplikasi PeduliLindungi. Jika aplikasi tersebut menunjukkan warna hijau, pengunjung diperbolehkan masuk.
Saat dilakukan pemindaian, terdapat banyak. pengunjung yang mengalami masalah dengan aplikasi PeduliLindungi. Petugas lantas meminta agar pengunjung menunjukkan kartu vaksin.
Berdasarkan aplikasi PeduliLindungi, sejak pukul 08.00 hingga 19.45 WIB, jumlah keseluruhan pengunjung yang datang di M Bloc Space mencapai 2.593 orang.
Meski demikian, salah seorang petugas di lokasi mengatakan jumlah real time pengunjung saat itu 700 orang.
"Paling sekarang yang di dalam 700-an orang," kata salah satu Satgas yang berjaga, Aji, saat ditemui di lokasi.
Kasus Aktif Covid-19 Turun Jadi 60.969
Kasus harian Covid-19 pada Minggu (19/9) atau sehari sebelum PPKM Level 4, 3, dan 2 di Jawa-Bali berakhir bertambah 2.234 kasus sementara kasus sembuh bertambah 6.186.
Saat ini, jumlah kumulatif orang yang terinfeksi di Indonesia mencapai 4.190.763 jiwa. Sementara, total kasus sembuh menjadi 3.989.326 jiwa.
Kemudian, sebanyak 145 orang meninggal akibat Covid-19 dalam 24 jam terakhir. Angka tersebut membuat jumlah total kasus kematian akibat Covid-19 menjadi 140.468 jiwa.
Sementara itu kasus aktif Covid-19 yang sedang ditangani secara langsung di rumah sakit, isolasi terpadu, maupun isolasi mandiri berkurang sebanyak 4.097 kasus, membuat total kasus aktif berada di angka 60.969 kasus.