Angin Regenerasi dan Wacana Tiga Periode Said Aqil Ketua PBNU

CNN Indonesia
Selasa, 12 Okt 2021 11:28 WIB
Said Aqil yang hendak mencalonkan lagi menjadi Ketua Umum PBNU, didesak untuk memberi kesempatan kader muda memimpin PBNU.
Mantan Ketua Umum PBNU, mendiang Hasyim Muzadi. (ANTARA FOTO/Ari Bowo Sucipto)

Pernyataan sikap tersebut disampaikan Ketua IGGI, Ahmad Fahrur Rozi alias Gus Fahrur yang juga merupakan Wakil Ketua PWNU Jawa Timur.

"Sudah saatnya yang muda memimpin, proses kaderisasi organisasi harus berjalan dengan regenerasi kepemimpinan agar NU terus maju seiring perkembangan zaman," tegasnya pada Jumat (8/10).

Untuk mewujudkan hal itu, kata Gus Fahrur, maka Ketum PBNU terdahulu haruslah sadar bahwa masa kepemimpinannya terbatas. Menurutnya, masa kepemimpinan dua periode sudah cukup bagi seorang tokoh NU.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"IGGI berharap tampil pemimpin baru dari generasi muda yang membawa semangat perubahan, aktif, energik, penuh spirit, kreatif, visioner, pekerja keras, serta mempunyai nilai positif bagi kemajuan bangsa dan kesatuan NKRI," jelasnya.

Said Aqil Safari ke Pesantren

Sikap itu dikeluarkan IGGI sehari setelah Said Aqil bersafari ke sejumlah pondok pesantren besar di Jawa Timur, didampingi Sekjen PBNU Helmy Faishal Zaini.

Said berkunjung ke Pesantren Lirboyo Kota Kediri, dan Pesantren Al-Falah di Ploso di Kabupaten Kediri. Setelahnya, ia juga berziarah ke makam para pendiri dan tokoh NU di Jombang, yakni di Pesantren Tebuireng, Pesantren Denanyar, dan Pesantren Tambak Beras.

Dalam kesempatan itu Said yang telah menjabat dua periode di PBNU, juga menyatakan kesiapannya untuk kembali mencalonkan diri untuk kali ketiga.

"Kalau diminta [kiai] saya harus maju. Kalau enggak, ya, enggak," ucap Said.

Helmy sendiri terang-terangan mendukung Said melanjutkan kepemimpinannya di Muktamar Lampung. Ia mengatakan, bahwa AD/ART PBNU yang ada sampai saat ini tak melarang Ketum PBNU dijabat selama tiga periode. 

Sementara merespons isu regenerasi, Helmy menilai Said Aqil sudah melakukan regenerasi yang luar biasa di tubuh PBNU .

Ia mencontohkan sudah banyak tokoh-tokoh muda NU yang mengisi posisi strategis di PBNU selama lima tahun belakangan. Beberapa nama-nama seperti Marsudi Suhud, Ahmad Bahauddin Nursalim atau Gus Baha hingga Ahmad Muwafiq mengisi posisi penting di PBNU.

"Saya kira di Periode ketiga nanti Kiai Said akan banyak mengisi kiai milenial untuk ikut dalam kepengurusan PBNU akan datang. Misalnya akan ajak Nadir Hosen misalnya masuk jajaran pengurus PBNU," tuturnya.

Muktamar NU ke-34 dihelat di Lampung pada 23-25 Desember mendatang. Sejumlah nama muncul dalam bursa calon ketua umum PBNU. Mereka adalah Ketum PBNU saat ini Said Aqil Siroj, Katib Aam PBNU Yahya Cholil Staquf, Ketua PWNU Jatim Marzuki Mustamar. Mereka bertiga telah menyatakan kesiapannya untuk maju dalam Muktamar.

(tfk/wis)


[Gambas:Video CNN]

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER