Jakarta, CNN Indonesia --
Perkembangan sebaran varian SARS-CoV-2 B.1.1.529 atau yang dikenal dengan varian Omicron di Indonesia terus bertambah, Senin (17/1). Kini jumlahnya 748 kasus. Pemerintah menyebut mayoritas merupakan kasus penularan dari para pelaku perjalanan luar negeri (PPLN).
Di tengah ancaman kasus varian Omicron di Indonesia, pemerintah justru membuka pintu masuk Indonesia untuk seluruh negara. Pun selama kurun dua pekan saja, kedatangan internasional mencapai ratusan ribu orang.
CNNIndonesia.com telah merangkum peristiwa dan informasi perihal perkembangan kasus Covid-19 di Indonesia dalam 24 jam terakhir, sebagaimana berikut:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Omicron Naik Jadi 748 Kasus
Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Langsung (P2PML) Kemenkes Siti Nadia Tarmizi merinci, dari 748 kasus Omicron, 569 merupakan kasus dari PPLN, 151 kasus transmisi lokal, dan 24 lainnya masih diteliti sumber penularannya.
"Sudah ada 748 kasus konfirmasi positif di mana sebagian besar dari kasus Omicron yang positif ini adalah merupakan PPLN yakni sebanyak 569, dan transmisi lokal sebanyak 155 kasus," kata Nadia dikutip dari Youtube SinovacBiotech, Senin (17/1).
PPKM Diperpanjang
Pemerintah memutuskan untuk memperpanjang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di Jawa dan Bali selama satu pekan hingga 24 Januari 2022.
"Benar, PPKM Jawa-Bali diperpanjang sampai tanggal 24," kata Juru Bicara Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan, Jodi Mahardi saat dikonfirmasi, Senin (17/1).
Kendati demikian, Jodi tidak membeberkan mengenai perubahan level PPKM setiap daerah. Ia hanya mengatakan rincian informasi itu akan segera disampaikan.
Terpisah, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto selaku koordinator PPKM luar Jawa-Bali juga mengumumkan perpanjangan selama dua pekan ke depan atau diperpanjang dari 18 Januari hingga 31 Januari.
Airlangga mengatakan terdapat 238 kabupaten/kota yang berstatus PPKM level 1 di luar Jawa-Bali. Jumlah itu meningkat dari periode PPKM sebelumnya yang berjumlah 227 kabupaten/kota.
123 Ribu Kedatangan Internasional
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy mencatat terdapat 123.313 kedatangan internasional melalui Bandara Soekarno-Hatta selama 1-15 Januari 2022.
Dari total perjalanan dari luar negeri itu, ditemukan 3.923 kasus atau 3,2 persen warga kedatangan internasional dinyatakan positif terpapar virus corona.
"Dari 3.923 kasus positif dan 557 kasus omicron atau 14,5 persen. Semua kasus itu diisolasi sampai sembuh," kata Muhadjir dalam evaluasi Libur Hari Natal 2021 dan Tahun Baru 2022 di Kemenko PMK, Jakarta, Senin (17/1).
Menag Minta Warga Tunda Umrah
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengimbau masyarakat agar menunda pelaksanaan ibadah umrah menyusul lonjakan kasus Covid-19 varian Omicron di Indonesia pasca libur Tahun Baru.
Yaqut mengatakan pemerintah tak bisa melarang masyarakat yang tetap ingin melaksanakan umrah, terutama mereka yang telah memegang visa. Namun, ia mengimbau agar niat itu ditunda di tengah laju Omicron. Toh, katanya, umrah bukan ibadah wajib.
"Sebenarnya saya gini, sudah lah kita tunggu dulu, toh umrah itu bukan ibadah yang wajib, tapi yang sudah mendapatkan visa jemaah, pemerintah tidak boleh melarang warga untuk pergi ke luar negeri," kata Yaqut kepada wartawan di kompleks parlemen, Senin (17/1).
Baca halaman selanjutnya.
Puluhan WNI Positif Pulang dari Umrah ke Tanah Suci di Arab Saudi
Konsul Haji dan Umrah Konsulat Jenderal RI (KJRI) di Jeddah, Endang Jumali, mengatakan ada 28 jemaah WNI positif Covid-19 usai melaksanakan ibadah umrah di Arab Saudi.
Sebanyak 28 jemaah positif Covid-19 itu merupakan perwakilan pimpinan agen perjalanan. Kabar ini muncul setelah setidaknya 13 anggota Tim Advance dari Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) terpapar Covid-19 seusai pulang dari Saudi.
400 Ribu Obat Covid-19 Paxlovid Tiba
Sebanyak 400 ribu obat antivirus Covid-19 buatan Pfizer, Paxlovid, telah tiba di Indonesia menurut pernyataan Kemenkes. Berdasarkan penjelasan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, pasokan Paxlovid lainnya akan datang ke Indonesia pada Februari. Namun mulai Maret obat ini direncanakan diproduksi di Indonesia.
"Paxlovid 400.000 tablet sudah datang, kami sudah lihat, rencananya juga akan diproduksi di Indonesia bulan Maret-April," kata Budi.
Sinovac Tidak untuk Vaksin Dosis Satu kecuali Anak
Kemenkes menginstruksikan agar pemerintah daerah tidak lagi menggunakan vaksin virus corona Sinovac sebagai merek vaksin yang dipakai untuk pemberian vaksinasi primer dosis satu.
Ketentuan itu termaktub dalam Surat Edaran Nomor SR.02.06/II/266/2021 yang diteken oleh Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes Maxi Rein Rondonuwu pada 13 Januari lalu.
"Kami sampaikan bahwa vaksin Covid-19 jenis Sinovac hanya diperuntukkan bagi pelaksanaan vaksinasi pada anak usia 6-11 tahun, dan untuk melengkapi vaksinasi dosis ke-2 usia 12 tahun ke atas. Sehingga pemberian dosis pertama vaksinasi primer di luar usia anak tidak diperbolehkan menggunakan vaksin Sinovac," kata Maxi dikutip CNNIndonesia.com, Senin (17/1).
BPOM Tambah 2 Kombinasi Booster Vaksin Covid-19
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) kembali menambah dua kombinasi booster heterolog vaksin Covid-19 untuk masyarakat berusia 18 tahun ke atas yang telah mendapat dua dosis vaksin Covid-19. Booster vaksin heterolog adalah vaksin Covid-19 yang diberikan berbeda jenis kepada warga yang telah mendapat dua dosis vaksin.
Kepala Badan POM Penny K. Lukito mengatakan vaksin booster heterolog yang telah mendapat persetujuan yaitu Pfizer setengah dosis untuk vaksin primer Sinovac atau AstraZeneca, dan vaksin AstraZeneca setengah dosis untuk vaksin primer Sinovac atau dosis penuh untuk vaksin primer Pfizer.
"Penetapan vaksin yang digunakan program tersebut telah merujuk vaksin Covid-19 yang telah disetujui oleh Badan POM untuk penggunaan booster. Penggunaan jenis vaksin di lapangan, dapat menyesuaikan berdasarkan pertimbangan ketersediaan, sepanjang masuk dalam persetujuan penggunaan yang telah diatur," kata Penny dalam keterangan tertulis, Senin (17/1).
Artinya, warga yang telah mendapat dua dosis Sinovac bisa mendapat booster vaksin AstraZeneca atau Pfizer setengah dosis. Kemudian warga yang telah mendapat dua dosis AstraZeneca bisa mendapat setengah dosis Pfizer, dan warga yang telah mendapat dosis penuh Pfizer, bisa mendapat satu dosis AstraZeneca sebagai booster.
Tempat Publik untuk Warga yang Divaksin 2 Kali
Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan dalam waktu dekat pemerintah akan memperketat syarat warga beraktivitas di tempat publik, salah satunya hanya boleh dilakukan bagi mereka yang sudah menerima vaksin virus corona (Covid-19) lengkap atau dua dosis.
Upaya tersebut menurutnya sebagai bentuk mitigasi dalam mencegah meluasnya penularan varian SARS-CoV-2 B.1.1.529 atau Omicron yang saat ini berjumlah sekitar 572 kasus dan sudah menjadi transmisi lokal di Indonesia.
"Persyaratan masuk ke tempat publik akan dilakukan lebih ketat, hanya yang sudah vaksin dua kali yang dapat aktivitas di tempat publik," ujar Luhut dalam acara virtual yang mengulas Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), Minggu (16/1).
Capaian Dosis Vaksin RI
Capaian vaksinasi Covid-19 di Indonesia per Senin (17/1) Pukul 12.00 WIB tercatat, yakni 176.629.941 orang telah menerima suntikan dosis pertama vaksin virus corona. Sementara itu, 119.992.852 orang juga telah rampung menerima dua dosis suntikan vaksin Covid-19 di Indonesia.
Dengan demikian, target vaksinasi pemerintah dari total sasaran 208.265.720 orang sudah menyentuh 84,81 persen dari sasaran vaksinasi yang menerima suntikan dosis pertama. Sedangkan suntikan dosis kedua baru berada di angka 57,62 persen.
Update Covid 17 Januari 2021
Data harian yang dirilis Satgas Covid-19 per hari ini, Senin (17/1) mencatat terdapat penambahan kasus covid-19 baru sebanyak 772 orang. Sementara untuk kasus sembuh terdapat penambahan sebanyak 598 kasus, dan 4 kasus meninggal baru.
Sehingga secara kumulatif, sebanyak 4.272.421 orang dinyatakan positif terinfeksi virus corona. Dari jumlah itu sebanyak 4.119.472 orang dinyatakan pulih, 8.775 orang menjalani perawatan di rumah sakit dan isolasi mandiri, sementara 144.174 orang lainnya meninggal dunia.